您的位置:首页 > 走进贵德
文化体育
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县文体广电局    创建时间:2016/5/13 17:26:13    

  全县文化系统现有在编干部职工39名(其中,行政编制5名、高级职称1名、中级职称15名、初级职称18名),公益性岗位1名,临聘演员42名。下辖县文化馆、图书馆、文物管理所、电影管理站、文化市场综合执法大队五个单位。承担着全县文化、体育、群文、文物管理、图书、电影发行放映及文化市场监管等工作。

文化体育活动

  一是品牌文化体育活动亮点突出。本着“文艺搭台、旅游唱戏”的原则,我县依托丰富独特的自然和人文资源,不断挖掘文化内涵,进一步发挥传统节庆活动和大型文化体育活动效益,提升活动的规模和品味,做大做强文化品牌,使节庆活动成为文化旅游的主要载体。成功举办了十一黄河文化旅游节六届国际抢渡黄河极限挑战精英赛、八“水与生命”主题音乐会、三届国际诗歌节、两届国际高原世界杯攀岩赛、三届“行走中华水塔”国际徒步活动以及环青海湖国际公路自行车赛贵德赛段赛事活动。二是结合贵德县文化特色,开展了广泛的群众文化活动。每年举办“迎新春”社火大赛、各乡镇春节专场文艺汇演、春节灯展、六月会、两神相会、青年歌手大赛、藏族情歌大赛、花儿擂台赛、民族服饰表演、校园文化艺术节等群众性文化活动。参加了“大美青海、圣洁海南”文艺演出、海南州非物质文化遗产展演、庆祝建州60周年系列文化活动、两届海南藏族服饰文化旅游节、海南州首届原生态“藏族酒曲大赛”等文化活动通过各类群众文化活动的广泛开展,极大地活跃了群众文化生活。三是全民健身活动丰富多彩。元旦环城赛、春节传统民族民间射箭比赛、全省射箭邀请赛、非公组织职工运动会、“黄河杯”篮球邀请赛、“黄河逸园”杯足球赛、农牧民运动会、“梨都杯”篮球赛、迎国庆篮球赛、钓鱼大赛、乡镇运动会、机关运动会、学校运动会等群众体育活动的成功举办活跃了群众文化体育生活,推动了全民健身活动健康发展。全县现有晨晚练点35处,常年坚持锻炼的人数达4.3万人(次),乡镇体育组织覆盖率达到80%,社区、行政村体育组织覆盖率80%,已组建篮球、射箭等5个体育协会,已登记的社会体育指导员84名。

文化遗产保护

  一是文博工作有新起色。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,不断强化各文物保护单位的安保、消防等监管工作,有效预防了事故发生,确保了国家文化遗产安全。认真完成了全国第三次不可移动文物普查和全国第一次可移动文物普查工作,全县现有不可移动文物达到449处,文物保护单位86处,其中有国家级文物保护单位4处、省级文物保护单位26处、县级文物保护单位56处;可移动馆藏文物达767件(套)3000余件,其中一级文物2件,寺院文物49件。二是非物质文化遗产传承保护工作取得新进展。进行了非遗名录的完善工作,充实了项目数据库建设。完成了非遗资源再调查工作,共搜集、挖掘、整理民间文学《青田断脉传说》等130项非物质文化遗产。对县域内的97处古民居、传统大宅等进行了调查摸底工作。目前,已经成功申报国家级非物质文化遗产1项、省级非物质文化遗产2项、州级非物质文化遗产11项、县级非物质文化遗产14项。

文化产业发展

  “十二五”期间,为了促进文化产业发展,大力发展特色文化产业,一是着力优化文化产业整体布局,投入文化产业专项资金1000万元,积极引导特色文化产业有序聚集,发展壮大我县土石、黄河奇石、剪纸、布贴画、芦花药枕、葫芦雕刻、泥塑、藏巴拉铜像、洛藏科技、砖雕、民间刺绣、藏绣等特色文化产业,累计完成文化产业年产值1亿元。二是深入挖掘特色文化资源,积极开展非遗节目进驻景区工作,同时积极鼓励和引导业余团体根据景区特点打造形式多样,游客喜闻乐见的文艺精品进驻景区,共演出200余场次。

文化市场监管

  每年联合公安、工商等部门开展不定期整治,排查政治性非法及淫秽色情出版物,整治校园周边文化市场,查处网吧、娱乐场所接纳未成年人行为。共收缴盗版光盘2783张(其中政治性非法出版物34张),没收淫秽书籍39册,责令6家存在盗版制品的音像制品店限期整改;查封5家非法经营的娱乐场所;对2家未及时登记上网人员的网吧进行了口头警告。开展文化市场经营户法律法规专题培训班30期,累计培训文化市场从业人员2400余人次,增强了文化市场经营户及管理人员的法律意识。为确保政府机关带头使用正版软件,树立政府部门依法行政、保护知识产权的良好形象,采购并安装正版操作系统软件、办公软件、杀毒软件182套,组织开展了政府机关使用正版软件的专项检查工作。

文化对外交流

  积极实施文化“走出去”战略,先后参加了“两岸情·心连心”青海花儿台湾演唱会巡回演出7场、青海清真美食节开幕式文艺演出、西北五省花儿演唱会专场文艺演出、青海省文化旅游艺术节文艺演出、昆仑山祭拜大典文艺演出、青海电视台春节联欢晚会等19项对外文化交流活动,有效扩大了贵德文化的影响力。