您的位置:首页 > 走进贵德
医疗卫生
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县卫生和食品药品监督管理局    创建时间:2016/5/18 9:15:04    

贵德县现有公立医疗卫生机构131所,其中县医院、疾控中心、妇幼保健院、卫生监督所各1所、乡镇卫生院8所、村卫生室119所。共设病床680张,每千人拥有病床6.3张;共有卫生专业技术人员288名(县级医疗机构153名,乡镇机构135名),每千人拥有卫生专业技术人员2.7人。其中,医医疗生201名、护士87名,医护比例为2.31:1;专业技术人员中,副高职称的有28名、中级职称的有87名、初级职称的有173名;专业技术人员中的245名有大专及以上学历。全县共有乡村医生147人,其中取得执业医师或执业助理医师资格证的有21人,91名具有中专及以上学历,其中常牧地区有乡村医师32人,5人具有执业医师或助理执业医师资格,全部为本地户籍;全县共有民营医院6家(其中1家正在筹建中,一家在运行中自行倒闭),现正常运行的4家,有医学相关专业技术人员40余人;共有个体诊所27家,其中:西(中)医内科诊所14家,藏医诊所9家,口腔诊所1家,口腔修复3家,有医学相关专业技术人员46人;全县有零售药店34家(其中兼营保健食品的有24家),药品配送中心1家(批发)、类医疗器械(隐形眼镜)经营企业4家。基本形成了以县医院为中心,乡镇卫生院为主体,村级卫生室为基础,民营医院、个体诊所为补充的农牧区医疗卫生服务体系。化妆品经营企业(专卖店)15家;有宾馆、农家院、餐馆、食堂等餐饮单位共405家(其中学校食堂14个,托幼机构食堂41个),餐饮服务从业人员约1700人。

2015年主要开展了以下几方面的工作:

(一)县级公立医院改革全面推进。

一是认真开展岗位设置和人员配备工作。聘任聘用了县医院院长和医务人员。二是推行岗位绩效工资制。按岗定酬、按工作业绩取酬,充分发挥绩效工资的激励作用,调动工作积极性。按比例提取部分收入进行奖励,设立目标考核奖、医疗质量奖、服务质量奖等奖项。将医疗质量、服务质量、工作量、服务态度、患者满意度作为重要指标纳入考核内容,医护质量和服务态度有了明显提高。三是建立了医院远程会诊系统,开展以北京大学人民医院为核心,省人民医院和海南州人民医院为依托,县医院、部分乡镇卫生院和村卫生室组成的国家、省、州、县、乡、村六级医疗机构联合的新服务模式试点工作,实现了远程会诊、远程手术指导、远程教育及远程数字资源共享等服务,为提升技术水平开辟了新的途径。四是继续巩固二级以上医院对口支援乡镇卫生院帮扶机制,积极引导有资历的医师到基层医疗卫生机构开展执业活动,逐步形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的服务模式,帮扶率达100%。另经统计,按照今年省上关于开展分级诊疗工作的有关文件要求。五是积极实施国家基本药物制度,群众用药负担切实减轻。县医院对基本药物、非基本药物和一般医用耗材实行了零差率销售。严格控制抗菌药物数量和使用率,医院抗生素使用率控制在30%以下,住院患者使用率低于60%,门诊患者抗菌药物的处方低于20%,次均住院费控制在2300元左右。平均住院日控制在9.12天。六是推行临床路径管理工作和血液管理,对8个病种进行临床路径管理,管理后费用同比下降了15.6%。七是全面推行十项便民惠民措施。创新服务模式,推行无假日医院;对急危重患者实行先就诊、后挂号,先抢救、后交费,先住院、后办手续,实行门诊划价、收费一站式服务,对医保患者实行先住院、后结算住院费用垫付制度,在候诊区增添饮水机,增设轮椅、推车等便民设施。

(二)基本公共卫生服务项目全面落实,成效明显。

一是认真开展妇女两癌检查项目、育龄妇女叶酸补服项目、艾滋病母婴阻断项目、新生儿先天性疾病筛查等项目,实施率均达100%两癌共检查3500人,此项工作目前正在开展中;共补助农村孕产妇3618人,补助资金180.9万元,补服叶酸3618人,共筛查新生儿1461人。同时,加强了重点人群的管理工作,5岁以下儿童管理6938人,系统管理率达96.91%,孕产妇系统管理1416人,管理率达96.46%;住院分娩1473人,住院分娩率达99.59%,孕产妇死亡1人,死亡率67.61/10,5岁以下儿童死亡20人,死亡率为13.52‰,婴儿死亡18人,婴儿死亡率为12.17‰。二是全县累计建立纸质健康档案是106652份,建档率为98.94%;录入电子健康档案103741份,电子健康档案建档率为97.27%;管理高血压7634人、糖尿病1211人、慢阻肺192人、重型精神疾病88人,风湿类风湿病451人,规范化管理率达到85%以上,中藏医治未病管理2112人,7岁以下儿童免疫规划实施目标儿童为11000名,疫苗接种率达到98%以上,预防接种信息化管理率达到95%;法定传染病报告发病率在400/10万左右。四是顺利完成了水质监测和健康素养促进行动项目的实施,实施率达100%,并完成卫生厕所修建12186 座,完成率100%

(三)卫生基础设施不断改善,基层医疗服务能力明显增强。

一是基础设施建设不断加强,服务水平进一步提升。采取争取国家专项资金、地方配套资金、和自筹的办法,先后投资近5000万元新建卫生监督所业务楼、高压氧舱、乡镇卫生院职工周转房,扩建乡镇卫生院业务楼;为乡镇卫生院配备了价值约532.35万元整体实验室设备、多参数心电监护仪、血细胞分析仪及救护车等医疗设备,为村级卫生室配备了价值约103万元的观察床、理疗灯、血糖仪、微波治疗仪、外科缝合车、小型冰箱、电动三轮车等设备,改善了全县各级医疗机构服务环境。同时,通过科学规划、合理设置,规范乡镇卫生院门诊、住院、医技、健康教育、预防保健、计划生育指导等科室设置,村卫生室实现诊断室、治疗室、药房、观察室分离,达到标准化要求,使2所中心卫生院和6所一般卫生院,以及119所村卫生室均达到标准化建设水平。二是建立了以服务数量、质量、效果和居民满意度为核心的工作考核机制,并建立卫生优秀人才政府津贴制度,进一步提高了医务人员的工作积极性。三是对村卫生室的投入力度进一步加大,足额落实了省定1000元的村卫生室物业补贴、3000元的药品周转金、1000元的学历补助和8000元的村医补助,继续落实每年每村卫生室1000元的公用经费,同时,积极为乡村医生缴纳了每人每年500元的养老保险金。四是积极实施乡镇卫生院信息化建设工作,全县八所乡镇卫生院全部开通光纤线路投入使用。 

(四)城乡合作医疗制度建设加快推进,保障水平显著提高。

一是扩大医疗保险覆盖面。截止2015年底,全县新农合参保人数达79074人,参合率达到99.5%;城镇职工基本医保参保人数达5345人,参保率为98%;城镇居民医疗保险参保人数达达12150人,参保率99%,均达到参合率巩固在90%以上的医改目标。二是实施城乡居民医保一体化政策,达到三保合一要求,不断提高医疗补偿比例。城乡居民人均筹资标准提高到470元,其中财政人均补助420元;住院费用报付比例分别达到省级70%、州级80%、县级80%、乡级90%。政策范围内住院费用报销比例达到医改要求80%的目标。三是积极开展新农合门诊统筹,将医保目录范围内药品和一般诊疗费纳入支付范围。将25种慢性病、高原病、地方病纳入城乡居民医保门诊统筹特定慢性病保障范围。四是改革城乡居民医保支付方式。在全县定点医疗机构实行住院按病种限价结算的综合支付制度、先住院、后结算制度,随机抽查评审住院病历,加强定点医疗机构服务行为监管。

(五)国家基本药物制度初步建立,群众用药负担大幅减轻。

我县全面实行了、乡、村医疗机构基本药物、非基本药物、一般医用耗材等零差率销售。同时,将基层医疗机构原挂号费、诊查费、注射费以及药事服务成本合并为一般诊疗费,并纳入医保支付范围,将药品零差率补偿资金纳入财政预算,每年120万元。截至目前,全县医疗机构抗生素和激素使用率均控制在30%以下,输液比例下降15%左右;县医院及8所乡镇卫生院共在网上从我县中标的5家药企购进药品,配送率为77.8%。我县各乡镇卫生院用药全部使用基本药物品种。