您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
五年对口支援 水利润泽贵德
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县人民政府办公室    创建时间:2016/11/23 11:59:34    

  2011年以来,水利部按照党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕扶贫开发和生态建设,以把贵德建成青海省现代水利示范县为主线,以民生水利和防灾减灾能力建设为重点,加快推进贵德水利基础设施建设和水生态文明建设。 

  一是建立完善工作机制,确保援建机制保障有力。2011年国家全面启动对口支援青海省藏区工作以来,水利部高度重视对口支援贵德县工作,成立了由部领导任组长、15个机关司局和直属单位组成的对口援青工作领导小组,充分利用项目、资金、科技、人才资源,全面加强对贵德县的支持力度。并选派水利部骨干人员前往贵德县开展援青工作,建立了沟通顺畅、衔接严密、运转高效、保障有力的援建机制,为水利扶贫奠定了坚实的组织机制保障。 

  二是坚持水利发展规划先行,做好水利改革顶层设计。在水利部主要领导的亲自过问、亲自审定下,水利部水规总院历时一年,高起点、高标准编制完成了《青海省贵德现代水利示范县发展规划》,明确了水利对口支援的目标任务、工作内容和主要措施。同时,按照水利部领导的重要批示和贵德县“十三五”水利发展规划编制工作的总体部署,编制完成了《贵德县水利发展“十三五”规划》,并结合省州县脱贫攻坚部署,先后编制完成了《贵德县节水型社会建设规划》、《贵德县水利扶贫设施配套建设专项方案》、《贵德县两镇一乡建档立卡村水利基础设施建设项目方案》等,为促进贵德水利加快实现现代化,制定了功能完备、保障有力、现代高效、人水和谐的水利体系规划。 

  三是加大民生水利投入,提高农业水利基础设施保障能力。水利部想方设法安排涉及民生和水利改革的项目,大力支持惠及民生的供水、防灾、灌溉等方面的水利建设。2011年以来,累计安排贵德水利建设投资近9.29亿元,是“十一五”时期完成投资的3倍多,解决了8.24万人的饮水安全问题,改善农田灌溉面积5.6万亩,灌溉水利用系数达到0.495,完成中小河流河道治理70.86公里,治理水土流失9.32平方公里,显著提高了抗御水旱灾害能力,有效遏制了生态恶化趋势,环境质量得到明显提升。 

  四是突破项目建设瓶颈,推进骨干枢纽工程建设。水利部在充分论证地区水土资源条件、经济社会发展用水需求的基础上,科学合理确定工程建设任务和规模,推进地方水利的深层次发展,规划内的重大工程得以突破立项审批困难,相继开工建设,部分工程已发挥显著效益。备受社会关注的拉西瓦灌溉工程累计落实资金8.02亿元,主体工程已全面开工建设;群众期盼已久的马什格羊水库工程累计到位资金1.55亿元,并于201610月份完工;贵德历史上建设规模最大、受益人口最多的“三河”地区供水水源工程已投入运行,保障了县城及周边28个村社5万余人的生活用水需求;重大节水供水工程青海省黄河干流防洪工程(贵德段)已于2016615日开工建设,将于2017年全面完工。 

  五是深化水利改革,优化水资源配置。2014年,水利部和省水利厅将我县确定为全国27个省80个农业水价综合改革和全国31个省100个农田水利设施产权制度改革试点县之一,改革项目的顺利实施,初步建立了符合贵德县情的组织发动机制、资金投入机制、项目管理机制、运行管护机制,完成了农业水权初始分配和供水价格调整,建立了精准补贴和节水奖励办法,实施了试点区量水设施、末级渠系配套和农民用水户合作组织建设,建立了终端计量供水和终端水价机制,达到了节水、增产、增效的目的,在青海省同类型地区做出示范。 

  六是加大人才帮扶力度,提高水利管理水平。水利部先后派驻3名副县级干部到贵德县挂职交流,积极参与地区建设。同时加大人员培训力度,举办全国水利局长、乡镇水管站长、水利扶贫基层干部及专业技术干部培训班等方式,累计为贵德县培训水利人才49人次,有力的提升了水利队伍综合素质。