您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德拉德村畜牧业合作社掘到“首桶金”120万元
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:海南报    创建时间:2017/8/30 9:57:53    

  八月的贵德,秋高气爽,骄阳似火,常牧镇拉德村生态畜牧业合作社的71户,342名村民农牧民群众更是兴高采烈,手捧一摞摞百元大钞,高兴的合不上嘴,他们整合各类资源,引进良种藏羊,推广藏羊高效养殖技术,划区轮牧生产,今年共创收120万元,户均分红1.4万元,人均分红2890元,并余留20万元作为公共积累用于扩大再生产。
  2016年底,拉德村人均收入只有5400元,农牧业基础设施薄弱,群众收入单一。从2016年开始,在州、县农牧部门和驻村工作的鼎力扶持下,按照建设地生态畜牧业试验区的标准和要求,摒弃在畜牧业生产发展中原有的各自为战、零打碎敲,养殖、种植方面“门户之见”显而易见的陋习,对该村生态畜牧业合作社进行了股份制改造,共有71户,342人入股参与,他们将母羊、草场、耕地折合成股份投资入股,入股母羊3023只,整合草场3054公顷,有效解决了部分农牧民草场不够用的问题,实现了畜牧业生产发展均等化的目标。同时,州、县农牧部门整合资金875万元,在该村新建高标准规模化专业养殖场5个,种植饲草400公顷,配备畜产品加工设施,组织34名骨干群众到共和、兴海等地观摩学习发展畜牧业生产的先进经验和技术,进一步开阔了眼界。从而使引进良种藏羊,推广藏羊养殖技术水到渠成。今年共繁殖出售羔羊2700只,仅推广藏羊高效养殖技术一项就增收120万元,为下半年建设实施生态畜牧业合作社产业园区奠定了基础。贵德讯(张顺祥)