您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
发挥党建引领作用  助推生态文明建设
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:中共贵德县委办公室    创建时间:2017/9/12 10:51:36    

新街回族乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合“五城同创”、“主题党日+”等活动,创新工作思路,丰富党建内涵,探索建立“党建+生态文明建设”新模式,让基层党组织和广大党员在推动生态文明建设第一线争当绿色先锋,把党的基层组织建设活力转化为生态环境保护的内生动力,构筑生态文明建设坚强堡垒。

实施“党建+生态保护”工程。压实党委、政府及村“两委”班子生态环境保护责任,积极落实“河长制”,建立乡党委书记为总河长、乡政府乡长为副总河长,村党支部书记、村委会主任为责任河长的联动体系,进一步加强乡域内河流管理与保护,保障水资源安全,推进水生态文明建设。同时,紧盯全乡草山、林地、耕地、河滩渠道、农牧业设施、县乡公路、建筑工地等重点区域,对无职党员设“生态环境保护岗”,实行“党支部分片+党员包干”模式,划分9个重点生态环保区域,全乡近100名党员担任义务生态管护员,轮流进行“拉网”式巡逻,对排查发现的问题,积极行动,迅速整改,做到了一项一项抓落实、一件一件促完成。
  
实施“党建+环境整治”工程。坚持把生态环保作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和践行“四讲四有合格党员标准的一次生动实践,每名党员以实际行动宣传生态环境保护的重要性,带头参加渠道清理、义务植树、卫生环境整治等活动,引领群众自觉参与到生态环境建设中来,共同建设和谐美丽新家园,较好地树立了一名共产党员的良好形象。近期组织党员群众600余人次,整理“乱堆乱放”40余处,清运垃圾50余吨,全乡卫生环境有了明显改观。
  
实施“党建+生态产业”工程。依托资源禀赋和区位优势,选准蒜苗、长白葱、红笋、中藏药材、野血驴、生态鸡蛋、奶牛养殖等生态农牧业发展项目,采取“党支部+合作社+基地+农户”的创业带富模式,大力推进农民合作社党组织建设,不断加大农民合作组织的党建工作力度,使农村基层党组织及广大党员成为生态绿色产业发展的带头人和中坚力量。同时,采取“主要领导联后进支部,帮强组织促晋档;副职领导联产业调整,帮理思路促发展”帮扶模式,精心培育“一乡一业”的主导产业,着力打造万亩油菜之乡、“一村一品”等特色产业,助推生态绿色产业健康稳步发展,增加群众经济收入。