您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
侯生祥:带领村民奔小康
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:海南报    创建时间:2017/9/28 15:45:03    

本报记者/陶亚荣

  走进贵德县王屯村,水泥路贯穿全村,路两侧的路灯、绿化带有序排列,村内干净整洁,无不体现着新农村建设带来的的巨大变化,这一切还得从党支部书记侯生祥说起。
  侯生祥担任王屯村党支部书记已有三个年头,这几年,他用真情诠释了一个共产党员心系群众、心系民生的责任担当,在贵德县构建起了一个远近闻名的和谐村。
  王屯村位于贵德县河东乡,全村5722236人。多年前,不孝顺老人、婆媳矛盾、邻里纠纷的事时有发生。
  改变村容村貌,党支部书记就得起模范带头作用。侯生祥首先从完善村务工作制度着手,在传达政策、研究村里的事情时,总是第一个到,最后一个走。他说,如今,党和政府对农村的惠民政策一个接一个,不学习传达,贫困户的生活就永远得不到改善。
  为此,侯生祥组织“两委”班子制订会议制度,并带头积极参加乡里组织的各项学习,然后再把学习领会的精神及时传达到村里。“‘两委’班子成员和党员群众不得随意缺席,只有你们的思想观念跟上去了,才能带动村民积极向上。”在群众大会上,侯生祥立下了规矩。
  为了改陋习,树新风,侯生祥组织群众开展创建文明家庭、文明村民竞赛评比等活动,并制订了村规民约,规范了群众日常行为习惯,引导村民健康、文明、向上,通过一系列行之有效的措施,昔日蔓延在村子里的懒散风气也逐渐发生了改变。
  农村和谐发展是构建和谐社会的重要基础。作为村党支部书记,侯生祥深知“和谐”这两个字的分量。他说,没有和谐的关系,没有“两委”班子和群众的支持,自己就没有施展的平台,也就影响了村里的发展。
  为此,在排解矛盾、处理纠纷中,他总是耐心对待每一个反映问题的村民,公平公正地提出自己的观点和意见,努力化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态。群众看到村干部尽心尽力在帮助自己,心平了,气顺了,意见也少了。
  同时,他还积极为贫困户解决生活中的实际困难,对有劳动力的,帮助其外出务工,没有劳动力的,也通过申请精准扶贫项目或救助措施,帮助其渡过难关。
  村民候国柱在一次发放贫困户补助时,因为不符合条件,没有领到补助金,因此心怀不满,侯生祥上门想和他谈谈心,也被他数次拒之门外。“既然你不愿和我谈,那我就找人和你谈,总之,得让你知道这个扶贫款哪些人该有,哪些人没有。”于是,侯生祥就托其他人把政策讲给他听,渐渐地,候国柱开始理解了书记的一片苦心,也对这位真情实意为群众办事的村支书充满了敬佩。“群众利益无小事,不能怕麻烦,只要有利于群众和谐,村干部多跑点腿不算什么,对于农民群众,喊十句口号不如做一件实事,目前村里正在积极发展村级产业,抓发展,带领群众走上富裕路才是硬道理。”侯生祥说。