您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
王屯村综合办公服务中心见闻
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:海南报    创建时间:2017/10/12 17:34:49    

  108日上午八点多钟,贵德县河东乡王屯村的党支部书记侯生祥,村委会主任宋廷桥准时来到村里的综合办公服务中心,打扫完卫生之后,开始了一天的“坐班”。
  九点多钟,到办公室找村干部办事的人陆续多了起来。“大爷,您要办理什么?”侯生祥仔细询问着,“我要开一个特困证明”,村民侯国柱回答说,“好的,您稍等一下啊。”了解好情况后,侯生祥便开始忙活起来,在电脑上查找老人的家庭情况,写证明、盖章,不一会,老人的特困证明就拿到手了。
  “在服务中心办事很方便,既省时又省力,再也不用一次次往县城跑了。”侯国柱高兴的说。
  在这个面积不大的服务中心,办事窗口很齐全,群团组织窗口、代办事务窗口、矛盾调处、信访接待……每一个窗口前都写明了办理事项及需要的材料,并且每天都会有村干部值班。如今,这种村级干部坐班制度,已在各乡村“流行”开来。
  有了村干部“坐班”制,村“两委”办公室成了为村民排忧解难的畅通窗口。“每天有两名村干部坐班,主要办理大病救助证明、贫困证明、贷款申请等项目,同时也会调节村民间以及家庭矛盾等。”侯生祥说。
  村民宋廷全由于家人住院,需要大病救助证明,儿女不在身边,要去县城办事很不方便,他向村干部说明情况后,向村委会递交了住院的相关手续,由村干部代他跑腿,第二天,大病救助证明就送到了他的手里。“我们岁数大了,出趟门也不方便,现在好了,有了村干部帮忙,办事就方便多了。”宋廷全说。
  村委会主任宋廷桥告诉记者,实行“坐班”制后,村里每天都会安排23名村干部值班,对村民反映的情况,能解决的就当场解决,解决不了的就由村两委会班子集体讨论再来解决。
  据介绍,截至目前,王屯村两委班子成员共接待群众政策咨询700余人次,代办各类事项130余件,协调处理各类矛盾纠纷30余件,群众满意度达98%
  编辑手记:什么是“与民方便、为民服务”,替群众办理急需办理的事情,让群众的诉求能够得到有效的解决或者答复。王屯村实行的村干部值班制度和民生事务代办制度将办公桌搬到老百姓的身边,这不仅仅树立了良好的村干部形象、规范了基层党员干部队伍管理,更是实实在在的“与民方便、为民服务”。本报讯(记者/陶亚荣)