您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
刘文玉:对二连村的发展充满信心
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:海南报    创建时间:2017/10/12 17:35:38    

  每当夜幕降临,贵德县尕让乡二连村文化广场前的空地上便热闹起来,四面八方赶来的村民们组队跳起欢快的健身舞。“过去乡间的路不平、灯不明,现在安装了路灯,建设了健身场地,我们晚上也能出来娱乐了。”村民杨占霞乐呵呵地说道,这全靠村干部为村民们着想,办成这么多利民便民的实事来。谈及实事好事,二连村村民对村党支部书记刘文玉赞不绝口。
  今年45岁的刘文玉,已经在二连村担任了7年的党支部书记,他深知“要致富,先修路”的道理,过去村道坑坑洼洼,村民出行和运输困难。为此,刘文玉和其他村干部积极争取项目,修通了全村的道路。如今,那些又窄又泥泞的路已不见了踪影,一条条硬化路笔直而开阔,碰到下雨天再也不用发愁了。
  改变了村民出行条件,“亮化工程”成了为民当务之急。尽管村里的项目建设资金很紧张,刘文玉还是坚持在全村内安装了100多盏路灯。路灯装好后,漆黑的道路变亮堂了,村民们纷纷称赞这是真真正正的民生工程。
  从“亮化”、“硬化”工程入手,大力加强基础设施建设,几年来,二连村党支部先后积极向上争取资金93万元,建成了560㎡的村级综合办公服务中心,投资150万建成村级文化广场……
  “硬件”设施跟上了,“软件”也不能落后,在改变村容村貌的同时,群众的思想观念也要跟得上,为此,刘文玉多次组织村民开展各种学习培训活动,理清发展思路,不断优化调整产业结构,利用二连村优越的地理优势,发展特色养殖业,实现了让村民在家门口就能发家致富的目标。
  现如今,走进二连村,一条条笔直的水泥路通到了每家每户,路边的木头栏杆整齐的排列着,家家户户门前的花儿开的正艳,在文化广场的小木亭里,几个村民正在秋日的艳阳里唠着家常理短,美丽乡村建设的成果展现在了眼前。
  在谈到自己的工作体会时,刘文玉坦诚地说:“群众说好了,说明我们工作还可以,群众说不行,那就意味着工作没做到家,需要立马改进。”
  村“两委”班子成员人人肩上有担子、有目标、有事做,村干部的凝聚力和战斗力也大大增强。几年来,在刘文玉的带动下,村两委干部服务群众态度好,村民们办事很便捷。
  二连村村民委员会的办公室每天敞开大门,使每一个村民来办事都能找到人、有答复,有效畅通了群众的诉求渠道。“对涉及公共事项的村务,我们会及时给予公开,村民可以有效地监督村两委的工作,我们要给老百姓交一份明白账。”刘文玉说,我对二连村的发展充满信心,依托独特的黄河湿地等优势资源,我们一定会走出一条乡村旅游的新路子。本报讯(记者/陶亚荣)