您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
全力以赴“迎国检”
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:海南报    创建时间:2017/10/12 17:36:43    

  近年来,贵德县牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,将民族团结进步创建活动融入到全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,团结带领全县各族干部群众扎实推进民族团结进步创建活动。
  记者了解到,贵德县从组织领导、任务落实、宣传动员等各个方面,全方位、多层次进行准备,为民族团结进步创建活动“国检”工作精心打造了“四大亮点”。
  强化组织保障
  为全面动员、全面部署,举全县之力开展迎国检准备工作,县委、县政府于8月底下发了《贵德县民族团结进步创建工作迎国检任务分工方案》及《迎国检责任清单》,成立了以党政主要领导为组长的“海南州创建全国民族团结进步示范州贵德县迎国检工作领导小组”,下设综合协调、乡镇、机关、寺院、政法军警、学校、企业、市场商场、人员培训、宣传教育、后勤保障等11个工作组,每个工作组由县级领导干部任组长,负责开展具体工作,做到了任务明确、责任到人。同时,加大督促检查力度,严格按照迎国检标准、流程和责任清单有重点的开展督察,确保迎国检准备工作见人见事、见事见人。
  
完善档案资料
  档案资料整理整体分为两部分,第一部分整理了2003年—2012年的档案资料,以原始档案为主,不修改、不补充、不装订。第二部分整理了2013年—2016年的资料,对档案资料进行了再细化、再斟酌,在细枝末节上查漏补缺,以确保验收档案资料完整完备。目前,2013年—2016年资料已装订完毕,并按照国家验收标准,有针对性的准备了一套查验印证资料。同时,搜集整理了包括大型活动、非遗项目、精神文明建设、文化繁荣发展等方面的文字、影像、图片、作品、刊物,以及党的建设、干部教育培训、综合治理、普法宣传、宗教工作等辅助资料,确保迎国检资料完备、规范。
  加大宣传教育
  充分发挥“贵德县民族团结进步教育馆”教育引导作用,全县各乡镇、各部门、各单位组织干部群众依次进行参观,让全县广大干部群众了解掌握近年来全县民族团结进步创建活动,在党的建设、经济社会发展、民生改善、社会稳定、文化建设等方面取得成果,宣传“九进活动”取得的成效。把“五城同创”工作作为全县民族团结进步创建工作的载体和抓手,利用电视、报纸、微短信平台、LED大屏等现有的各类资源开展宣传教育、营造浓厚氛围。同时,对公路沿线、沿街墙面等设置的大型宣传牌内容进行了更新,补充发放个体工商户门店、农家院、酒店、小宾馆、公共电梯等宣传品3000余份。
  抓实迎检细节
  研究制定了《海南州创建全国民族团结进步示范州贵德县迎国检线路设计方案》《海南州创建全国民族团结进步示范州贵德县迎国检预案》,重点对考核验收、营造氛围、实地查看三个关键环节做了详细安排。县级领导干部认真落实“十联”制度,按照国家验收基本内容和程序对所联系单位进行了一次全面督促检查,及时发现整改存在问题,特别是对干部群众知晓率情况进行了重点督察。同时,于8月上旬举办了讲解员技能大赛,重点安排州、县两级示范单位和重点部门共60个机关企事业单位参赛,着力解决全县创建工作讲解员解说水平不高、讲解能力不足的问题。
  有声有色的创建活动、齐抓共管的工作机制和各民族互帮互助的强大力量,让贵德县创建活动结出了累累硕果。本报讯(记者/肖玉珍)