您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县科技创新工作成效显著
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县人民政府办公室    创建时间:2017/11/13 10:37:21    

近年来,在州委、州政府的正确领导和省、州业务部门的大力支持下,贵德县认真贯彻落实中央和省州关于创新驱动发展的安排部署,切实把科技创新摆在更加突出的位置,深入挖掘科技潜力,推动特色产业发展,科技创新工作取得了显著成就。

一是改善科技发展环境。县委、县政府高度关注科技发展工作,将其列入重要议事日程,健全组织领导,完善工作机制,形成了党政重视、部门配合、企业支持、社会参与的“四位一体”科技工作格局,并先后制定了《贵德县“十三五”科技发展规划》《贵德县社会科学优秀成果评奖办法》《贵德县科学技术奖励办法》等一系列政策文件,为科技工作的健康发展营造了良好的政策环境。

二是完善科技服务体系。积极实施“招才引智”战略,把培养本地人才与引进高端人才有机结合,构建人才培养体系,不断壮大科技人才队伍,全县共有各类科技人才1390人。加大对外合作交流,突出企业技术创新的主体地位,先后与西北农业科技大学、省畜牧兽医学院、省农科院等大专院校、科研机构建立了长期的合作关系,聘请专家、教授和技术人员深入企业传授科技知识,开展疑难诊断。

三是加大科普宣传力度。认真贯彻实施《全民科学素养行动纲要》,创新科普形式,拓展科普领域,以“科技活动周”“科普日”为契机,通过进村入户宣讲、发放宣传资料、举办宣传讲座等形式,全方位开展科普宣传教育,切实增强全民科技意识,提高社会文明程度。“十二五”期间,共举办各类科普宣传活动1100余次,发放资料4万余份,普及率达到60%以上。

四是推进科技培训工作。结合精准脱贫工作,深入各乡镇开展电脑基本应用、牛羊养殖、蔬菜种植、果树栽培等农牧民实用技能培训,增强农牧民群众科技创新意识,提高实用技术能力。“十二五”期间,共开展各类培训1500余次,参训群众达4万余人次。

五是大兴科技产业发展。实施统筹成效科技发展行动、科技富民强县推进行动等重大专项行动,全县共引进推广藏香猪、杜泊尔羊、土鸡、香鹑雁、垂铃核桃、优质青贮饲料、玛咖、中华大樱桃、大果榛子、油用牡丹、南阳月菊、胡杨等新品种19个,建设高原黎麦新品种规模化种植示范基地200亩、燕麦种植示范基地400亩、种子繁育基地460亩、果树苗木基地270亩、“辽宁1号”优良核桃品种种苗繁育技术示范基地30亩、核桃地产林高接换优示范基地200亩、薰衣草示范基地300亩、临泽小枣种植示范基地20亩,高原生态土鸡智能化林下养殖技术应用示范基地1处、肉驴高效养殖示范基地1处、高海拔地区孔雀养殖与示范基地1处、梨花鸡繁育技术与示范基地1处、梅花鹿养殖示范基地1处。