您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德民间曲艺登上央视舞台
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:海南报    创建时间:2017/11/14 10:52:04    

  “可恨娘屋(啊)难久站,出嫁便要离家园。母女姐弟怎分散?想起来教人心不安!”一段声情并茂的表演赢得了场下观众以及评委的阵阵掌声,这是1021日贵德县音乐舞蹈家协会带着戏曲《三滴血》选段在央视参加2018年春晚海选现场的一幕。“能够带着我们贵德县自己的戏曲文化上央视,我感到很自豪,虽然不能参加春晚的演出,但我们已经很知足了。”贵德县音乐舞蹈家协会主席刘生福告诉记者。这次能够上央视,背后他们付出了很多的努力,也离不开县社会组织党工委以及文化部门的帮助支持。“来,手抬高,腰挺起来,眼睛往前看……”为了能够参加此次比赛,在一个月前,贵德县社会组织党工委组织协会的3个艺术团全体会员参加了业务培训,并邀请了国家级秦腔专家屈巧哲、陈栓昌等4名老师,从理论学习到实践训练对戏曲的基本功以及《铡美案》选段进行了全面的讲解,这也是省级首次对县级艺术类协会进行业务指导。“这是一次很难得的学习机会,通过二十几天的培训,不仅让我们感受到了戏曲文化的博大精深,而且在很大程度上提高了我们的表演能力。”贵德县音乐舞蹈家协会的副主席柳永芳说。
  据了解,贵德县音乐舞蹈家协会是由60名退休老干部组成,主要分为秦腔艺术团、老干部艺术团等几类,每逢闲暇时间,他们都喜欢聚到一起吼几声秦腔、耍几把大刀。“大家都是因为兴趣相投聚到了一起,这在丰富我们退休生活的同时还能继续传承传统文化,是很有意义的一件事。”协会成员王有刚说。
  光说不练,肯定不行,培训结束后,整个协会的成员没有一点松懈,根据专家所说的要点,反复练习,不断研究。走进他们的排练厅,到处都是忙碌的身影,练习动作、琢磨眼神、听听声音……“这段时间不按时回家是很正常的,我们要将戏曲的精髓好好展现出来,将这门古老的艺术传承好、发扬好。”音乐舞蹈家协会主席刘生福告诉记者,他们有一个愿望,就是将属于自己的传统文化展现在央视春晚的现场。
  功夫不负有心人,经过几次的在外演出和比赛,他们接到了参加央视春晚海选的通知单,那一刻,大家激动的相拥在一起,心情无以言表。“那一晚,我一夜未眠,既高兴又紧张。”刘生福说。最终,他们在2018年北京央视春晚海选上获得了银奖,将青海的文化艺术带出了家门,展现在了众人面前。“虽然只获得了银奖,不能参加春晚的演出,但是以后我们会将展现我州民族团结进步和社会主义核心价值观的东西融入到戏曲创作中,唱响在海南大地。”柳永芳说道。本报讯(记者/陶亚荣)