您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
事求是自查自验  对标整改巩固提升
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:“贵德政府”微信公众号    创建时间:2017/11/14 9:51:07    

1111日下午,在县会议中心召开了贵德县脱贫攻坚2017年度预脱贫自查自验结果反馈会议。会议由县委专职维稳副书记、政法委书记张国新主持。县政府副县长马志明、青海师范大学评估工作组42名师生、县扶贫开发工作领导小组各成员单位主要负责人、全县51个建档立卡贫困村驻村工作队全体成员和村支部书记、村委会主任等共计200余人参加会议。




首先,县级预脱贫评估组青海师范大学教授曹广超、陈克龙、赵青林分别就自查自验工作开展情况进行反馈。经县委、县政府邀请,由青海省自然地理与环境工程重点实验室5名教师(其中教授3人)、6名博士研究生、31名硕士研究生共计42人组成专项评估工作组,自2017114日开始,历时8天,对贵德县2017年度预脱贫工作进行了自查自验评估工作,完成3114个村462户问卷的调研任务,形成了《贵德县精准扶贫工作成效自查自验结果反馈报告》,对存在的问题逐一进行了全方位解剖,并对调查的村、乡镇逐一形成了更为细致的反馈报告,累计22万余字。




其次,县政府马志明副县长就全力以赴做好反馈结果整改和近期重点工作进行了安排部署,一是要全面抓好整改工作。各乡镇、各部门要充分认清当前面临的形势,切实增强“四个意识”,充分利用评估结果,认真梳理存在的问题,制定问题整改清单,及时召开会议逐项安排整改工作,对标靶心抓整改,要一级盯一级,一级抓一级,以最短的时间抓出实效,切实解决档案资料“颜值”不高的问题。二是要全力推进重点工作。要加快易地搬迁项目建设进度,在本月20日前务必全面完成易地搬迁对象入住工作,继续加大《贵德县精准落实易地搬迁政策措施的实施意见(试行)》的宣传力度,特别是常牧、尕让、拉西瓦、新街等乡镇要在政策允许的范围内将有搬迁意愿的群众全部进城安置;要加快产业到户发展资金、互助金的使用和分红收益,特别是常牧镇要加快使用力度,确保实现“两个100%”;要严格按照政策规定,落实生态管护员岗位,并加大管理力度;要狠抓就业培训工作,再安排、再落实就业岗位,再动员实现劳务输出;要加强数据互通对接工作,做好户口、相关资料的核对工作,确保数据信息上下一致;要再梳理应纳尽纳、应扶尽扶的对象,并严格按照贫困人口识别认定程序逐级上报,确保脱贫攻坚各项工作任务圆满完成。

最后,县委专职维稳副书记、政法委书记张国新就贯彻落实好这次会议精神提三点要求:一是务必高度重视,进一步加强责任意识。脱贫攻坚实行“五级书记负责”和“双组长”工作机制。会后,各乡镇党委、政府主要负责同志要迅速落实这次会议精神,切实增强“四个意识”,进一步加强对脱贫攻坚工作的指导和监督检查力度,要亲自安排、亲自过问、亲自督查;各乡镇主管领导和扶贫干部要进一步加强责任意识,将扶贫各项工作按要求做细、做好、做实;各相关部门负责同志要全力推进项目建设,及时完善工作资料;各第一书记要从源头做好任务落实和档案资料完善工作。二是务必加强工作力度,进一步完善基础资料。对于反馈的各类问题,刚才,志明同志也提出了明确的要求,各与会同志要按照县委、县政府工作要求抓好贯彻落实,各乡镇、各部门要对照反馈意见,制定问题清单,落实“挂图销号”制度,明确责任人、整改时限,要对整改情况每周开展一次“回头看”,确保整改工作落到实处。同时,要加强信息互通,确保信息及时传送,档案资料齐全。三是务必强化检查力度,确保验收前全面完成各项准备工作。县扶贫开发领导小组办公室要组织财政、水利、交通、住建、教育、人社等部门组成联合督察组,对照问题清单驻村、逐户开展督导工作,确保省州交叉检查验收和第三方评估工作圆满完成。