您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
美丽乡村搭上“幸福快车”
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:海南报    创建时间:2017/12/12 9:01:28    

  冬日的清晨,寒风瑟瑟,当第一缕阳光洒在村庄的时候,村民们也开始了一天的忙碌。干净整洁的水泥路上,随处可见清扫落叶的身影,门前的木栅栏像守护卫士静静地矗立着……冬日里的罗汉堂村别有一番景致。
  罗汉堂村是贵德县拉西瓦镇的一个藏族村落,漫步于村庄,古朴的文化墙一户挨着一户,软儿梨果树遍布村庄的角落,和其他村庄相比,这里似乎少了一些现代气息,更多的是古朴和乡土的味道。
  美丽乡村建设,似乎总是这样——乡村在追赶着城市,我们仿佛看到了更多城市的印记,比如小广场和路灯的建设,比如统一的围墙和颜色等等。而罗汉堂村新建后的古朴面貌,则使我们看到了乡村的回归——回归到古老村庄的模样。
  除了尊重村庄本来的风貌,体现民意更是罗汉堂村美丽乡村建设中的一大亮点。罗汉堂村共有农户286户,其中90%为藏族,所以,在对村庄的围墙进行翻修时,画的都是具有藏族风格的壁画。村里的人行道,修建的是石板路,而石板均为就地取材,不仅节省了建设成本,更使石板路和古朴的村落相得益彰,融洽和谐。
  现如今,大家冬天也没闲着了,都忙着去合作社打工,日子是过得一天比一天好了。“看着村容村貌发生了这么大的变化,大家更加努力了,都忙着挣钱奔小康呢!”见到记者,村民李项太乐呵呵地说。
  村委会主任冷本才让介绍说,这两年,村里兴建了老年人活动中心,改建了党团活动室,组建了村演出队,文体活动开展得红红火火。村党支部切实转变工作作风,充分发挥班子成员的模范带头作用,为促进全村经济、社会、文化互动发展,村里借助定期的宗教活动时间,组织各村民小组开展多种内容的文体活动,使村民之间相互交流,增进友谊,共同发展,形成了良好的村风民风。
  沐浴着“美丽乡村”建设的春风,罗汉堂完成了村“人畜饮水”工程,各家各户安装了放心饮用的自来水。陆续完成危房改造,奖励性住房建设,全村覆盖面已达95%。建成800平方米综合服务中心,4100平米多功能文化广场一个。成立了全州首家老年人协会……一项项建设成果把村庄装扮得更加迷人。
  采访结束驱车往回走,一座座整齐划一的房屋从眼前飞快掠过,这个古朴的小村庄正搭乘着“幸福快车”驶向更加美好的明天。本报讯(记者/陶亚荣)