您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
西北村打造民族特色村寨奔小康
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:海南报    创建时间:2017/12/14 15:38:12    

  冬日的中午,阳光和煦。127日,在贵德县河东乡西北村新修建的党员活动室内聚集着不少群众,他们坐在一起你一句我一言的正在对村里施行的“美丽乡村”建设献言献策,村党支部书记马尔果手里拿着本子和笔正在记录着好的建议。入冬以来,该村积极组织党员群众,搞宣讲、做谋划,在党员活动室、在院落里、在炕头上,他用实际行动,为乡村未来发展规划蓝图。
  马尔果说:“十九大报告对农村、民族地区发展都给予高度关注,提出的实施乡村振兴战略,加大了对支持民族地区、贫困地区的发展力度,我们结合美丽乡村建设打造‘西北回族饮食文化旅游第一村’这一目标,让每一个村民过上好日子”。“西北村是1996年从海东市化隆县雄先乡西北村(李家峡库区移民)搬迁过来的移民少数民族村,现在村里的175户全部都是回族,建筑民宅极具伊斯兰风情。”村委会主任马有来向记者介绍,回族村要有自己的特点,坚持保留独特的回族文化。
  村口一座富有回族特色的山门是西北村标志性的建筑之一。山门上用汉字刻下的“西北回族饮食文化旅游第一村”特别显眼,拱门表面砌有青石和砻石,底座镶有莲花花纹,横匾下有回族S形尖拱,极具回族特色。
  走进村里,一座座绿色的瓦顶、雪白的墙体、尖拱和马蹄拱式门窗的民宅映入眼帘,文化墙上画有反映传统民族文化的内容,点点滴滴都透出这个村子与众不同的文化气息。
  为了凸显民族村特色,西北村在美丽乡村建设中,注重将“回族元素”融入到各项工程建设中。乡党委政府按照“充分依托高原美丽乡村建设契机,挖掘文化内涵,突出村域特色、民族特色,发展乡村经济”的原则,在规划与基础设施建设阶段,充分依托项目与资源优势,建设民俗文化广场、游客接待中心、景观改造等基建项目,并积极协调相关部门,动员广大村民参与,从5家农户中,打造一户“农村智慧小店”发展农村电子商务产业,加快推进“京东万村千乡”农村电子商务项目建设,健全县乡村三级农村物流体系,实现“网货下乡,农产品上线”的双向流通;从现有和有意向的21户“农家小院”重点扶持10户“特色农家乐”,集餐饮、住宿、回族文化体验等旅游项目,高起点规划、高水平建设、高水准实施、高标准验收,全力打造贵德县全域旅游精品工程,推进该乡乡村旅游接待点休闲旅游业的提质升级。“今后,西北村将做足回族特色文化文章,一方面加大与各大旅游公司的沟通联系,推介西北回族村的生态环境和特色风光,争取把西北村的旅游精品工程列为他们的基地。同时,将按照此次‘美丽乡村’建设的标准,完善各项配套设施的建设,带动村民致富。”在河东乡党委书记张巍的话语中,勾勒出了西北村未来建设提升的“路线图”。 本报讯(记者/肖玉珍)