您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县城乡建设与管理工作稳步推进
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县人民政府办公室    时间:2018年01月26日    

2017年,贵德县持续加大中心集镇、特色小镇培育力度,推行“耕在田、居在镇,基础设施城镇化、生活服务社区化、生活方式市民化”的新型农村牧区城镇化模式,打造田园美、村庄美、生活美的高原美丽乡村14个。改造农村牧区危旧房1000户,切实改善了群众住房条件。城乡一体化建设与管理能力不断加强。

一是突出城乡统筹,科学编制了《贵德县中心城核心区控制性详细规划和总体城市设计》以及常牧等4个乡镇总体规划。城乡基础设施建设力度持续加大,投资2.68亿元的常牧镇曲丹峪集镇建设基本完工,投资8.6亿元的营盘路、友谊路、珍珠路、丹霞大道等市政道路和乡村道路建设稳步推进,计划投资4.8亿元的通用机场开工建设,城市综合承载能力明显增强。

二是深入推进城乡环境综合整治,不断提高农村牧区道路、供水、供电、供气、通讯和垃圾、污水处理等设施覆盖率,创造整洁有序、舒适宜居的城乡环境。坚持不懈推进“厕所革命”,结合农村牧区生活污水治理项目,在条件成熟的村社同步实施改厨改厕项目,努力补齐影响群众生活品质的短板。逐步解决农村牧区生态建设重面上整治、轻长效治理,重硬件投入、轻内涵建设的“两重两轻”问题。

三是创新管理模式。城市环卫保洁方面,通过以政府购买社会公共服务的方式,引进实力雄厚、管理规范的北控城市服务投资有限公司,新增洗尘车、干湿清扫车、压缩车、餐厨垃圾收纳车21辆,全天候开展城镇环卫保洁服务。投资452万元实施了城镇绿化美化工程,投资1.94亿元的农村危旧房改造项目全面完工,投资4.5亿元的农村生活污水治理示范县项目进展顺利,群众宜居、宜业的生产生活环境得到持续改善。