您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县召开2017年度县委常委班子民主生活会
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:中共贵德县委办公室    时间:2018年02月11日    

29日,贵德县召开2017年度县委常委班子民主生活会,省督导组组长张建文及其成员莅会指导,州纪委常委、办公室主任、组织部长吴永洁同志莅会指导监督,县人大常委会、县政协负责同志列席会议。

会前,常委班子精心安排、周密部署,深入开展理论学习,充分开展谈心交心,广泛征求各界意见建议,各常委自己动手撰写发言提纲,前期各项准备工作扎实有效,为开好民主生活会奠定了坚实基础。会上,常委会班子从理论联系实际不够紧密,贯彻落实情况督查不够有力,遵守政治纪律还需加强,开拓进取、勇于担当的精神有所减退等21个方面深刻剖析存在问题,认真分析问题根源,按照一项一项抓整改的要求,制定了有针对性的改进措施。各常委本着对党负责、对班子建设负责、对自己负责的精神,充分运用批评与自我批评这一有力思想武器,以具体事例剖析了工作思想上的短板和差距,并坚持讲党性不讲私心,讲真理不讲面子的原则,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,真正把问题谈透、谈深、谈开,做到了真刀真枪、直戳麻骨,达到了“团结-批评-团结”的目的。

吴永洁同志对会议进行了点评,指出此次民主生活会认真贯彻落实党的十九大精神,会前准备充分、征求意见广泛,各常委自我批评开门见山、相互批评一针见血、整改措施具体实在,既触及了灵魂,又增进了团结,既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐,是一次严肃认真、团结和谐、求真务实的高质量的民主生活会。同时,对做好整改落实工作提出了三点期望,一是继续加强学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下功夫。适时组织召开班子专题学习会,集中开展思想交流。二是加大整改落实,针对民主生活会提出的问题,制定切实可行的整改方案,列出时间表、明确责任人,一项一项抓好落实,一件一件落到实处。三要建章立制,针对查摆出的各类问题短板,有针对性地梳理完善相关制度体系,运用常态长效的方法堵漏洞、治源头。

省督导组组长张建文对会议质量给予了充分肯定和高度评价,并从四个方面对县委常委班子做好整改落实工作提出了具体要求。一要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和不懈追求,不断加强学习,在学习方式、方法上出新招,以党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。二要严格按照《党章》《准则》《条例》,自觉接受党规党纪的规范和约束,推动从严治党向纵深推进。三要严格执行党内政治生活各项制度,切实提升常委班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。四要始终坚持问题导向,对查摆问题逐项研究分析,列出整改清单,逐项落实到位。

会议最后,县委书记兰生峰代表常委班子对会议进行了简要总结,并作了表态讲话。一要提高政治站位。常委班子成员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,善于从政治高度思考问题、把握形势、看待责任,紧密结合实际,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻“四个扎扎实实”重大要求,不折不扣地把党中央和省州委决策部署在贵德贯彻好、落实好。要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,切实把维护党中央权威和集中统一领导体现到实实在在的行动中。二要强化理论武装。要坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装,强化党性锻炼,提高道德修养,切实补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,努力把学习的成果转化为自觉贯彻上级决策部署、推进全县经济社会全面协调可持续发展的实际行动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在贵德落地生根,形成生动实践。三要狠抓工作落实。常委班子要以这次民主生活会问题整改为契机,对照查摆出来的问题,逐一列出整改清单,把各项工作任务整合进去,确保细化到岗、分解到人、明确时限。要着眼全县工作大局,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,引导各级党组织和广大党员干部把开展活动同推进改革发展稳定各项工作结合起来,调动各方积极性和主动性,加强对牵动全局的重点工作、事关长远的重大问题、关系民生的紧迫任务,特别是一些全局性、战略性、关键性、倾向性问题的研究和推动,切实做到两手抓、两促进。四要持续改进作风。始终把纠正“四风”、改进作风作为一项长期任务,常抓不懈,决不能认为民主生活会一开就过关了、没事了,要坚持从自己做起,从现在做起,即知即改、不等待观望、不敷衍塞责,以踏石留印、抓铁有痕的狠劲,锲而不舍、持之以恒的韧劲,确保整改措施落实到位,以实实在在的成效取信于民。