您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
我县春节文化活动紧锣密鼓展开
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:“贵德政府”微信公众号    创建时间:2018/2/11 9:39:22    

24日,我们走进张家沟村文化广场时,人头攒动,热闹非凡,村里排练的春节节目正在预演。广场文化墙上“红旗更红、班子更强、村民更富、环境更美”几个大字分外醒目。

张家沟村村长陈栋说:“今年我们村与城关村组建了河阴镇社火团,合演一台社火,同时还编排了12个节目,村里的文化活动比去年更多更丰富了。”




坐在我们身边看节目的王大娘抢过话题说,我们村里群众表演社火节目的积极性很高,村里演社火、演节目,我们这些老人也有看头了。当我们问起组织这些文化活动的好处时,陈村长说,村里有50多个年轻人参加了表演社火节目的排练,现在聚在一起喝酒的没有了,打麻将的更没有了,既净化了村里的风气,又丰富了群众的文化生活。

我们走进县文化馆大院时,梨乡花儿艺术团的演员们正在专业人员的指导下排练节目。副馆长李桂莲介绍说,今年全县有35个村组织了文艺节目和服饰表演,全县有社火14台,原来没出过节目的像常牧镇加卜查、尕让乡的扎里毛等村今年也排练了节目,是历年来群众文化生活最丰富的一年,为了提高节目质量,县文化馆抽调人员利用一个月时间,对各村的社火和节目进行了指导。




28日下午,河西镇贡拜村村委会大院内锣鼓震天,热闹非凡,村里的社火进行春节前的最后一次彩排,有着上百年历史的老社火吸引了十里八乡的群众前来观看。八洞神仙、太平鼓、舞狮、神牛送财、排场、柜中缘等传统社火依次上场。村委会主任刘文明说,据《贵德文史资料》记载,贡拜村的社火从公元1406年存在至今,其中的节目都是从老一代传下来的,三娘教子、张连卖布等一些教化人心的唱词至今还有教化民风的作用,世代相传。

据悉,春节期间县城里还有彩门彩灯、民族传统射箭、篮球、服饰汇演、皮影戏、露天电影等丰富多彩的文化活动,为群众营造了欢乐祥和的文化氛围。