您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
河阴镇:抓好四项建设 给力乡村振兴
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县河阴镇党政办    创建时间:2018/4/11 9:16:04    

河阴镇聚焦乡村振兴战略二十字方针要求,从经济建设、生态建设、文化建设、社会建设四个方面认真谋划推进乡村振兴的思路举措。

围绕经济建设蓄势发力,奠定产业兴旺的坚硬基石。重点抓好三个推动:一是推动产业结构提质增效。按照做优一产、做强三产的发展思路,实施特色农产品基地建设工程,投资40万元,在红柳滩村打造优质果品基地;推进红柳滩苞谷杏基地提质升级,在提高产品深加工、产品附加值上下功夫,力争将玛尔果销往全国市场。实施粮改饲工程,在童家村饲用玉米基地探索发展以饲草种植、优质粮油种植、果蔬种植于一体的生产经营模式,有效提升农业增值收益;二是推动乡村旅游提档升级。聚焦发展田园综合体、休闲农庄等新产业新业态,紧紧抓住黄河北岸湿地资源优势和传统村落机遇优势,打造特色乡村旅游产业。做优现代农业,流转土地打造西家咀牡丹园、张家沟百亩花海,以发展花海经济促使农区变景区、田园变公园。推动张家沟农家客栈后续建设,争取在今年旅游旺季开业,以舌尖上的美味和独特的休闲庄园品味吸引游客、拉动消费、带动增收;三是推动重点项目落地实施。实施南片环境整治项目,按照民政部门殡葬改革工作,拟修建停车场、南塘公墓管理服务用房,配套村级道路拓宽、泄洪沟治理、环境综合整治等基础设施建设;推进大史家物流园区落地实施;开发河阴鱼池,打造集水产养殖、旅游观光、休闲垂钓于一体的渔业基地。

把好生态建设守望绿色,塑造生态宜居的美丽家园。坚持三个加强:一是加强生态保护修复,守住碧水蓝天的绿色环境。推进国土绿化三年提速行动,严格落实河长制,强化水资源管理和水生态保护措施,防止水污染,改善水环境,修复水生态;积极探索实行林长制,实现森林资源永续利用; 二是加强城乡环境整治,营造净化美化的人居环境。落实全域无垃圾整治行动各项措施,扎实开展集镇、村社、楼院、寺院、公路沿线、河道、家庭等各个领域环境卫生整治,巩固省级卫生县城创建成果,力争实现全域无垃圾、无污水、无异味的三无目标; 三是加强生态环境治理,营造人文和谐的生态环境。始终保持生态环境问题整改的高压态势,全面落实环境保护责任,强化对焚烧秸秆、乱砍乱伐树木、违规采砂取土、随意倾倒和焚烧垃圾以及占用耕地、破坏林地乱搭乱建、从事经营性场所等违规行为的专项治理,不断巩固扩大生态保护建设成果。

着眼文化建设凝神聚力,激活乡风文明的灵魂引擎。把培育和践行社会主义核心价值观融入镇、村两级精神文明建设的方方面面,为乡村振兴注入强大的思想文化力量。具体做到一树、两促、一保障:树文明新风,以创建文明城镇工作为载体,在全镇范围开展破旧俗、树新风为主要内容的移风易俗活动,大力提倡丧事简化、丧葬简办,并作为进一步完善村规民约、居民公约的一项主要内容,有效遏制大操大办、铺张浪费、攀比跟风、人情消费持续攀升等现象,推动形成勤俭办丧、厚养薄葬的文明新风尚,使讲文明、树新风成为广大群众的自觉追求; 促文化事业发展,加大文化资金投入力度,加强村、社文化活动场所建设及健身器材的配备,组建文艺队伍,配备文化专干进村进社区指导工作,积极开展丰富多彩、健康向上的群众文化活动; 促脱贫攻坚拔寨,持续巩固脱贫攻坚成果,用好用活11个村产业扶贫资金,为脱贫群众持续增收创造条件,切实把扶贫扶在点上、扶在根上,确保全镇262600名脱贫群众脱真贫、不返贫。保障民生持续改善。统筹推进扶老、助残、救孤、济困等福利事业,保护妇女儿童和未成年人合法权益;继续提高农村困难老人代养、城镇老人居家养老服务质量;推进城西社区老年人日间照料中心改扩建,争取实现7个社区日间照料中心全覆盖;扎实做好控辍保学工作,确保义务教育阶段学生接受教育。

聚焦社会建设善治共享,打通治理有效的末梢神经。建强以党组织为核心的各类组织,使基层组织成为推动发展、维护稳定、服务群众的坚强堡垒,确保乡村社会充满活力、和谐有序。重点推进六项建设:一是推进思想政治建设。继续推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,提升广大党员干部的政治觉悟和政治能力;二是推进基层组织建设。积极探索加强基层党建的新模式、新路子,实施村集体经济破零工程,立足河阴实际,坚持因村制宜,在村集体经济薄弱的村探索培育和发展壮大集体经济实体,推动党组织从无钱办事向有钱办事、有能力办事转变,不断提升党组织服务功能;三是推进党员干部队伍建设。加强村(社区)两委负责人、村级后备力量、致富带头人、党员干部的再熔炼、再培训;实行党员全员轮训,通过开展多种形式的培训锻炼,整体提升党员队伍能力素质水平。严把党员入口关,畅通出口关,落实处置不合格党员制度,保持党员队伍纯洁性;四是推进党的作风建设。认真贯彻执行中央八项规定实施细则和省州县委具体措施,严格落实厉行节约、公务接待、公车改革等制度。牢固树立作风建设永远在路上的理念,盯紧关键节点、重要问题,从严查处顶风违纪行为,引导党员干部把心思和精力放在抓工作落实上;五是推进党风廉政建设。严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任以及领导干部一岗双责,加强对廉洁自律准则和纪律处分条例等党内法规的宣传贯彻,教育引导干部坚持高线、坚守底线、不越红线。支持镇纪委开展执纪问责工作,严格查处落实政策暗箱操作、优亲厚友,侵占集体资产资金等违纪违法行为,以风清气正的党风政风取信于民;六是推进社会治理体系建设。深入推进平安建设、法治建设、两反四防七五普法等社会治理行动,突出抓好社区矫正和重点人员管控、矛盾纠纷排查化解、信访受理、寺院管理等重点工作。重视发挥综治维稳“25人员的作用,推动形成群防群治的社会治理大格局。深入开展扫黑除恶专项斗争,使黑恶势力、社会乱象、治安乱点得到全面整治,有效提升群众的安全感、满意度