您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
拉西瓦灌溉工程 “啃下硬骨头”
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:青海日报    时间:2018年05月14日    

随着吊装指令的下达,重量达386吨的桁架拱及槽身在两台门式起重机协同作业下平稳升高,在驾驶员指挥下,桁架拱整体水平移动并达到设计位置……511日上午,记者在海南藏族自治州贵德县拉西瓦灌溉工程施工现场看到,4号渡槽吊装成功。这不仅填补了省内水利行业桁架拱及槽身整体吊装的空白,也为拉西瓦灌溉工程的收官之战打下了坚实的基础。

4号渡槽全长2729米,是拉西瓦灌溉工程最长的渡槽,为全线控制性工程之一。据湟中县水电开发总公司项目经理莫乃军介绍,渡槽槽身为矩形断面,上部为人行桥,人行桥设钢管护栏,支承结构采用排架混凝土浇筑形式,共计171个排架,设计最大排架高为18米。12米一跨共153跨,40米一跨共20跨,大跨度段为空腹桁架结构。其中跨公路段、河床段采用40米一跨下沉式拱式渡槽。

拉西瓦灌溉工程建设管理局局长李占彪告诉记者,截至目前,拉西瓦灌溉工程全长31.22公里的16座隧洞已全部贯通,项目进度完成78%。工程计划于6月底实现从引水枢纽至温泉沟阶段性通水目标,年底前完成干渠建设任务。

据了解,拉西瓦灌溉工程地处黄河上游的拉西瓦水库大坝和李家峡水库库尾之间的黄河南岸,为青海省黄河谷地四大灌区之一,工程任务为农业灌溉。工程建成后,可充分利用拉西瓦电站形成的水头优势,将原有提水灌溉改为自流灌溉,改善并新增贵德县灌溉面积13346.67公顷。