您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县2018年防汛抗旱工作电视电话会议顺利召开
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2018年05月15日    

511日,贵德县召开2018年防汛抗旱工作电视电话会议,会议紧紧围绕省州防汛抗旱工作会议精神,总结2017年全县防汛抗旱工作,分析今后一个时期的防汛抗旱形势,研究部署2018年防汛抗旱工作。这次会议的召开,标志着我县2018年全县防汛抗旱工作正式启动,也标志着我县县乡两级电视电话会议系统全面启动运行。

今年,我县将紧紧围绕牢固树立“抗大旱、防大汛”的思想,重点做好以下几个方面工作:一是全面落实行政首长责任制。乡镇长和村委会主任是辖区防汛抗旱工作的第一责任人,在汛期前,组织力量对辖区内水库涝池的安全状况进行全面检查,落实隐患排查处理措施,并将有关情况及时上报县防汛抗旱指挥部办公室备案,确保汛期水库、涝池运行安全。同时,结合“河长制”工作,落实河湖堤岸管理防护和巡查任务,及时查处影响河道行洪、堤防安全的违法行为;二是全面落实县直部门联乡镇、联重点部位责任制。县直相关部门要加强所联乡镇汛前、汛期、汛后工作的检查指导,特别是要注重做好水库、病险水利工程和山洪地质灾害易发区的防御措施落实。同时,充分发挥部门防灾减灾联动作用,合力确保群众生命财产安全;三是全面落实在建工程安全责任制。项目法人代表是安全度汛的第一责任人,按照在建水利水电工程、各类涉水建设工程“谁主管、谁负责,谁设障、谁清除”的原则,对在建工程施工人员住所、材料堆放、工程部位等环节进行一次拉网式排查,对河道采砂行为进行常态化检查,核查、防范滑坡、泥石流等地段的地质灾害突发。四是全面加强应急救灾能力建设。抓紧补充储备防汛抗旱抢险物资,落实抢险方案和后勤保障。要进一步健全群测群防体系,完善巡查值守制度,加强重要设施和重点区域隐患排查。要完善山洪灾害易发区、低洼易涝区等重点区域人员转移安置预案。要加强救灾体系建设,防止出现因灾致贫、因灾返贫;五是全面强化应急工程建设。加快河道及山洪沟道治理、险工险段抢护、抗旱应急备用工程等应急工程建设,不断完善抗旱供水保障体系。加强城镇防洪排涝应急能力建设,及时疏通河道和排水管网,落实应急排涝措施。加强水电站、水库和在建工程安全运行管理、科学调度,发挥蓄水工程的综合调蓄作用,确保抗旱供水和度汛安全;六是全面强化防汛工作纪律。密切监视水情、雨情、汛情变化,加强防汛抗旱值守,落实水库安保、大坝巡查值守、水量调度、应急抢险等制度,建立汛期和非汛期相互衔接的水库安全管理机制。认真做好汛情报告、灾情统计、信息传递等工作,对责任不落实、措施不到位的,将依法依规严肃问责。