您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
河西镇:突出基层党组织核心地位助推乡村振兴战略全面实施
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县河西镇党政办    时间:2018年05月16日    

河西镇以乡村振兴战略为统领,以建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村为目标,突出党组织核心地位,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,因地制宜、务实创新、精准施策,开创产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴齐头并进的良好局面,为全面实施乡村振兴战略打牢坚实的基础。

——加快产业转型发展,为乡村振兴“固本”。以脱贫攻坚为主线,依托地域特色和资源优势,科学制定发展规划、调整产业结构,大力发展现代、生态、特色产业,重视后续惠民产业发展,切实把产业发展落实到群众增收上来。引进青海天露乳业集团、青海三兄弟农牧科技有限公司、青海西通生态农牧科技有限公司等企业78家,大力发展果蔬种植、特色养殖、特色种植、农业观光、乡村旅游等产业。2017年,实现土地流转收入1560万元,群众务工收入1470万元,全镇人均可支配收入达10219元;多哇、甘家两个建档立卡贫困村顺利脱贫摘帽,261779名建档立卡贫困人口稳步脱贫,为全面实施乡村振兴战略提供了产业支撑和经济保障。

——抓好人才培育工程,为乡村振兴“聚才”。加大人才培养力度,激励他们大展才华、大显身手,打造一支优秀的人才队伍。结合村级换届选举工作,选配47名致富能人、4名毕业大学生和复转军人、退休干部在村“两委”任职,优化了班子结构,为发展村集体经济、带领群众致富造好“火车头”。重视培育乡土人才,培养党员致富带头人125名,举办厨艺、电商、刺绣、挖掘机驾驶等技能培训班35期,参训人员1500余人。选派党员干部赴江苏等地观摩学习、开阔眼界、增长才干,培育一批扎根农村、热爱农村、服务农村的乡土人才,为全面实施乡村振兴战略提供人才保障。

——加强乡风文明建设,为乡村振兴“筑魂”。大力培育和践行社会主义核心价值观,以村规民约“六提倡六禁止”为抓手,弘扬优良传统文化,倡导文明社会新风。对有损团结、打架斗殴、偷盗赌博、封建迷信、虐待老幼、攀比炫耀等行为按规处罚,并在广播、微信、宣传栏公开曝光。评选“五星级文明户”659户,“和谐文明家庭”30户,“好婆婆”“好媳妇”2名,“贵德好人”候选人2名,培育弘扬良好村风民俗、家风家教,提高群众的思想道德水平。加强文化阵地建设,修建村级文化广场23处,设立农家书屋29个,组建文艺演出队15支,开展文化活动40余次,丰富群众精神文化生活。开展“扫黑除恶”专项斗争,引导群众树立民主议事、依法办事、合法诉求的理念,健全民主管理制度,提高依法治理水平,营造乡风文明、家风良好、民风淳朴的良好氛围,为全面实施乡村振兴战略注入强大精神动力。

——落实生态保护责任,为乡村振兴“除垢”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”“蓝天白云也是幸福”的理念。全镇30个村(社区)共组建30支生态保护队伍,成员以党员干部、生态管护员为主,开展村容村貌、水源河道、草场林地监测310次,及时上报发现的问题,确保生态保护监测无死角、全覆盖。加大打击整治力度,坚持抓常抓长、群防群治,对反映的乱倒垃圾、偷采砂石料等问题及时进行整治,党员干部群众1300余人开展集中整治7次,人居环境取得较大改观。以党员干部、团员青年为主组建“志愿服务队”31支,注册志愿者328人,结合五城同创、全域旅游等工作开展“保护生态我先行”活动,开展环境卫生集中整治150次,清运各类垃圾20余吨,着力创建生态宜居的人居环境。

——推进基层组织建设,为乡村振兴“强基”。始终坚持党对一切工作的领导,加强基层党组织自身建设,突出党组织的领导核心地位。扎实开展“两学一做”学习教育和党内组织生活提升年活动,坚持从严治党,落实好三会一课、民主议事、发展党员、党务公开、党内关爱等制度,选优配强村“两委”班子,丰富学习方法和组织生活形式,党内政治生活明显规范,党员干部干事创业的能力和信心显著增强,党组织的号召力和战斗力大幅提升。镇党委召开党建专题会议3次,党建例会1次,各支部召开组织生活会31次,讲授党课12次,开展“主题党日+”活动58次,收缴党费7000元。在镇党委的指导、村党支部牵头下,各村充分征求党员群众意见建议,制定了以“六提倡六禁止”为核心的《村规民约》,从爱国爱家、守法诚信、保护生态、村风民俗、尊师重教、和谐家庭六方面做出了规定。要个要求党员干部必须率先垂范、带头遵守,违者从严从重处罚,为全面实施乡村振兴战略提供了坚强的组织保障。