您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
河东乡:三举措扎实推进“五星级文明户”创建工作
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县河东乡党政办    时间:2018年05月17日    

(通讯员/刘琼)为深入持久开展“五星级文明户”创建工作,使其真正成为引领群众改善生活方式、传承社会文明的有效载体,河东乡突出重点,加强宣传动员,创新活动载体,以示范为引领,扎实做好各项基础工作,全力推进“五星级文明户”创建。

一是加强宣传,营造氛围。2018年,我乡结合“两讲三促”、乡村振兴、道德讲堂、精准脱贫等工作,通过层层召开动员大会、村民大会、走村入户等多种宣传形式,充分利用标语、横幅、宣传栏等,对开展“五星级文明户”创评工作的目的、意义及标准、措施进行广泛动员和宣传,进一步扩大舆论影响范围,吸引群众积极参与评选与创建。截止目前,共发放宣传材料1000余份、制作横幅17条、张贴标语300余张、黑板报17个,营造了“人人知晓创建活动、家家争做文明户”的良好氛围。

二是加强领导,完善机制。结合实际,将“五星级文明户”创建工作纳入全乡重点工作目标考核体系,强化对创建“五星级文明户”工作的组织领导,及时成立乡村两级领导小组,分别制定了实施方案,明确目标,落实责任,加强评选工作的监督、检查和指导,确保创建工作各个环节、各项任务有人抓、有人管,切实抓紧、抓实创建工作。

三是注重结合,丰富载体。我乡把“五星级文明户”创建工作与好婆婆、好媳妇、贵德好人等活动相结合,深入挖掘团结友善、互助互帮、互让互谅、敬孝行善、关爱子女等方面的典型事例,通过开展公开宣传、表彰奖励、建立档案、现身促教等一系列活动,充分调动群众积极性,为深入开展创建活动添砖加瓦。与村容村貌环境卫生整治活动相结合。各村、社区两委牵头带领全村群众,主要整治村内主干道、村内巷道、住户庭院等的卫生死角,通过常态化开展环境卫生整治活动,使村容村貌呈现干净、整齐、生态、环保的新面貌。与“知党恩、感党恩”活动相结合,通过座谈会、口口相传的形式,畅谈新旧时期生活,感恩幸福生活的来之不易,进一步丰富农村群众文化生活,提高农村群众思想道德素质;密切党群干群关系,为构建和谐新农村起到助推作用。与新旧照片对比“晒光阴”活动相结合,各村、社区两委、驻村干部以“谈民心、拉家常”的方式了解村民生活状况、生活需求,以达到促进生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、生态良好的风貌。与大党建+活动相结合,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,统筹实施好“党建+十大行动”,结合乡村振兴战略,大力倡导移风易俗,树文明新风。