您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
拉西瓦镇:建强基层堡垒 助力脱贫攻坚
来源:贵德县拉西瓦镇党政办    时间:2018年06月06日    

今年来,拉西瓦镇全面激活各村党支部思想引领力、群众组织力、综合服务力和脱贫保障力,有效推进了基层组织建设,发挥了“一个支部就是一座堡垒”的作用,为打好脱贫攻坚战提供了坚强保障。

激活思想引领力。扶思想,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,通过党员大会、党课等积极向贫困群众宣传党和政府有关扶贫的政策措施,教育和引导群众克服“等、靠、要”依赖心理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。树典型,按照党组织“堡垒指数”、党员“先锋指数”、党支部“承诺践诺评比”考评活动要求,继续深化“五星党员”创评活动,评选优秀共产党员44名,树立可见、可学的先进典型,让先进典型做给群众看、带着群众干,不断提高“带”的能力,切实增强群众自身“造血”功能。聚能量,在昨那村创建“党建+”展馆,通过图文实物直观展示村情党史、生动传播红色文化,传承发扬良好党风,培育崇德向善、积极向上、健康文明的村风民风,有效凝聚决战决胜脱贫攻坚的正能量。

激活群众组织力。构建在党组织领导下的农村社会治理新机制,规范议事决策程序,完善村规民约、财务管理、 “三公开”等制度,公平公正落实各项惠民政策和到户到人的扶贫措施,推进党务村务公开,在村务管理中增强干部群众遵约执制意识,引导群众关心关注、主动参与村级事务管理,积极为全村发展建言献策,提高民主议事、民主决策水平。从而不断增强农村自治组织和群众“自我管理、自我教育、自我服务”的能力。

激活综合服务力。围绕服务型基层党组织建设,完善村干部、第一书记轮流坐班、驻村、干部记写民情日记、村级事务代办等联系服务群众制度,确保群众随时到村办事,都有干部提供服务,对出行不便的村民开展上门代办服务,代办群众急事难事970余件,接待群众来访4900余人次,实现便民服务不出村,有效打通了服务群众“最后一公里”。

激活脱贫保障力。探索“党委牵头谋产业,支部带头抓创业,党员示范干事业,干群携手兴家业”发展模式,全力实施“党建引领、全民兴业”助力乡村振兴党建项目,科学制定“五区五带”农牧业产业发展新规划,不断增强全镇农牧业发展强力后劲,有效激发农牧民增收盼富主观潜能,从而走出了一条产业扶贫的新路子。截至目前,建成花椒种植基地、蕨麻种植基地、标准化专业养殖合作社各1个。积极引导返乡致富能手以“党支部+合作社+农户”形式,种植当归、黄芪等中藏药1050亩,实现年产值600万元,带动富余劳动力300余人。