您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县委书记兰生峰同志调研防汛工作
来源:“贵德政府”微信公众号    时间:2018年07月12日    

710日下午,县委书记兰生峰同志深入黄河防洪堤、水车广场和河西、新街、河东、常牧等地质灾害易发区调研督导防汛防灾工作。县委副书记、政法委书记张国新以及水利、农牧、交通、国土、旅游等部门负责同志陪同调研。

在各调研点,兰生峰认真听取相关情况汇报,详细了解重点堤段防护设施建设及防汛准备工作等情况。兰生峰指出,防汛工作容不得丝毫麻痹大意、存不得半点侥幸心理,一是各乡镇和各相关单位务必提高思想认识,以实战、防大汛的要求提前做好河道疏浚、固防建设、人员疏散工作。要进一步加强宣传教育,全面普及风险防范和防灾减灾知识,增强干部群众防灾减灾救灾的安全意识。二是各乡镇要充分发挥驻村工作队伍和包村、包片干部作用,深入各村开展全覆盖、拉网式的地质灾害隐患排查,乡镇主要负责同志要亲自深入重点地区排查隐患,确保不留死角、不漏盲点。同时,要坚持问题导向,对存在的隐患和问题彻底整改到位,筑牢防汛减灾根基,全力确保人民群众生命财产安全。三是水利、国土等相关部门要加大安全隐患排查力度,对地质灾害易发地区进行全面排查,制定切实可行的应急预案和治理措施,全面提升防汛抗旱工作的应急保障能力。四是防汛部门要进一步压实责任,密切关注气象变化,强化对雨情、水情的综合监测、科学研判,做细做实应急预案和应急物资保障;要时刻保持应急指挥畅通,第一时间发布预警,不断提升防汛应急处置能力,确保安全有序度过汛期。五是由县委副书记、政法委书记张国新同志负责,加强与相邻县的联系衔接,及时沟通并认真做好河西至新街麻吾峡路段道路建设工作;由河西镇负责,扎实开展群众思想教育工作,并及时衔接县直相关部门做好才堂村地质灾害易发区群众搬迁选址工作,尽快将群众搬迁至安全区域;由县交通局负责,积极与上级相关部门沟通,做好贵同公路兰角滩段过水道路建设工作。