您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县委书记兰生峰深入贫困村调研精准扶贫工作
来源:“贵德政府”微信公众号    时间:2018年10月11日    

109日至10日,县委书记兰生峰深入河东乡阿什贡村、拉西瓦镇曲乃亥村、叶后浪村以及尕让乡开展精准扶贫调研,县委常委、纪委书记刘桔和县委常委、组织部长秦志明陪同。




每到一处,兰生峰都实地查看各村环境整治、产业发展及基础设施建设情况,详细查阅各村精准扶贫档案,深入贫困户家中详细了解其生产生活情况。针对各村存在的档案资料不完整、扶贫政策知晓率不高等问题,兰生峰强调,一要严格按照“两不愁、三保障”标准和贫困村退出“六项指标”、贫困户脱贫“六项指标”要求,扎实做好水、电、路等基础设施工作,以实实在在的工作成效确保贫困村如期退出、贫困群众顺利脱贫。二要着力强化思想教育引导。各驻村工作队要切实发挥宣传主体作用,切实解决贫困群众在脱贫攻坚工作中政策了解不透、数字掌握不清,以及不想脱贫、不愿脱贫等问题,真正做到扶贫与扶智、扶志相结合,激励和引导贫困群众转变观念、坚定信心。三要清楚掌握脱贫攻坚政策。各级领导干部及一线工作人员要精准掌握中央和省州县相关扶贫政策,努力提升自身能力,做到扶贫工作不迷糊、不外行,争做扶贫工作的专家和行家里手,确保各项扶贫政策不折不扣、原原本本落到实处、取得实效。四要抓实抓好村级集体经济发展。各乡镇党委和贫困村要充分利用自身自然资源优势,深入挖掘本地特色产品,做实做强村级产业,曲乃亥村要充分挖掘温泉资源,叶后浪村要做好蕨麻经济,千户村要加快水厂建设进度,各村要进一步开拓思维、放远眼光,千方百计发展壮大村级集体经济,进一步拓展产业扶贫渠道,拓宽群众增收致富路径。五要认真细致补齐档案资料。各乡镇党委书记要切实担负起扶贫工作“第一责任人”职责,要经常深入贫困村指导督查扶贫工作,针对档案资料不齐全、填写不规范等问题,要早发现、早处理、早整改,定期开展自查自纠,及时查找存在问题和突出短板,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。六要由县扶贫开发工作领导小组牵头,针对个别贫困户住房安全尚未得到保障等问题开展摸排调查,对梳理出的问题,明确整改时限、压实整改责任,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。