您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县五项措施推动全域无垃圾专项整治行动成效显著
来源:中共贵德县委办公室    时间:2018年10月12日    

今年以来,贵德县以创建全国卫生城市为目标,深入开展全域无垃圾专项整治行动,全面改善城乡环境面貌,提升人民群众幸福指数,持续巩固省级卫生县城创建成果,加快推进国家卫生县城创建步伐。

一是加强城乡基础设施建设。不断改善城镇基础设施条件,新建1800平方米停车场1个,安装更换县城主要街道路灯1800盏,增设果皮箱600个,城市基础设施不断得到改善。狠抓城市配套设施管护,新购各种环卫车辆26辆,更换主城区污水检查井盖266个,维修损毁路面和人行道4210平方米,平整道路10余条,城市道路更加通畅、环境更加美观、基础设施更加完善。

二是扎实开展城乡卫生整治。积极引进北控城市服务投资有限公司,对县城区域开展全天候环卫保洁服务工作,实现环卫保洁工作常态化、制度化。集中全县力量开展“牛皮癣”广告和道路卫生死角清理整治等活动,城市环境卫生水平得到全面提升,城镇人居环境得到显著改善。扎实开展农牧区环境综合整治,按照环境卫生网格化管理要求,积极组织群众开展村道、水渠、河道以及房前屋后垃圾清理工作,农村牧区环境更趋优美,卫生更加整洁。

三是开展景区景点环境整治。积极推广“1+3+N”旅游综合执法模式,组织志愿者和旅游警察定期深入南海殿、地质公园等景区景点开展环境卫生“八乱”现象整治工作,全面改善了景区环境卫生,旅游景区景点环境提质升级。积极开展景区景点厨房环境卫生整治工作,通过定期宣传引导、督导检查,实现景区景点厨房卫生管理规范、运行有序。同时,结合“五城同创”和“春潮行动”工作,组织市场监管、旅游等部门力量,积极开展景区、农家院周边环境“脏乱差”问题整治行动,共拆除违规广告牌67个、非法建筑53处,罚款 1万余元,并在县电视台进行了曝光,切实改善了全县旅游环境。

四是开展餐饮食品行业安全整治。积极开展明厨亮灶行动,对县城内宾馆、饭店、农家院的卫生状况、原料采购、餐饮具消毒、“三防”设施等进行了全面督导检查,督促做好整改落实,确保了群众“舌尖上的安全”。对县城旅店、美容美发等“五小行业”进行了拉网式专项执法监督检查,对各旅店统一配发“一客一换一消毒”记录本,对各理发店统一配发紫外线消毒箱、换气扇等设施,全县143家公共场所实现亮证经营,行业管理更加科学、运行更加规范。

五是扎实开展“白色污染”整治工作。加大城乡环境卫生整治力度,将整治“白色污染”作为治理城乡环境脏乱差的关键,在全县范围内开展禁止销售、使用塑料袋活动,积极组织动员群众开展废旧地膜、棚膜、果实套袋收集和农村废旧地膜回收网点建设工作。加大可降解地膜的宣传推广力度,从源头上有效杜绝了“白色污染”,组织市场监管等职能部门力量深入超市、餐饮门店等场所开展禁塑宣传督查工作,发放宣传资料6500余份、环保购物袋3万余个,查缴一次性塑料制品10余万条(个),整治工作取得了初步成果。