您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县建立“四坚持四抓”机制 不断夯实基层综治维稳工作
来源:“贵德政府”微信公众号    时间:2018年11月07日    

为深入贯彻州委、州政府《关于进一步加强基层综治维稳工作的实施意见》和省州县“四个奔着去”大抓落实活动要求,贵德县创新建立“四坚持四抓”机制,有力推动了全县基层综治维稳工作。

一是坚持三级坐班抓日常运行。为确保县、乡(镇)、村(社区)三级综治维稳中心有序运行,我县多次召开会议,安排部署三级中心坐班工作。在县级中心实行每日1名政法委干部和1名乡镇干部轮流坐班,在乡镇中心实行分管领导带班,综治干事坐班,在村(社区)中心实行“两委”成员及“村警”轮流坐班。规定各中心上下班签到、每日工作记载等工作规则,以及矛盾纠纷排查化解、情报信息搜集、重点人员帮扶教育管理及各类台账的填写等工作任务,从而理顺了三级中心工作运行机制,做到了基层综治维稳工作“天天抓、日日管”。

二是坚持领导联片抓工作落实。为进一步推动乡(镇)、村(社区)综治维稳各项工作部署落地见效,县委政法委建立县、乡(镇)领导联片机制,县上将7个乡镇划分为两个片区,由2名副书记分别包联,乡镇实行综治维稳中心常务副主任、副主任及成员包片联村。将各片区综治维稳工作情况与各领导工作业绩、评先评优相挂钩,从上而下层层传导压力,扎实推动基层各项工作的有效落实。

三是坚持信息日采集抓作用发挥。针对上半年我县情报信息数量少、质量差、报送不及时的问题,再次召开基层综治维稳工作推进会,严要求,强化培训。对基层综治维稳中心组建运行情况、情报信息报送等工作进行了2次通报。同时,创新措施,研究制定了《贵德县基层综治维稳中心情报信息日搜集登记表》,印制成册,分发至全县7个乡镇、122个村、10个社区及住建、交通、旅游等相关部门,规范了基层情报信息“日搜集、日报送、月汇总”工作。进一步激发我县195350名基层综治维稳力量“四员”作用发挥,广范围搜集各类情报信息,仅10月份我县情报信息报送数量达到了99条,超出了前九个月的总量,获取有价值重要信息4条,及时防范了涉访涉稳事件的发生。

四是坚持督导检查抓问题整改。为推进省州县“四个奔着去”大抓落实活动,县委政法委建立工作督查机制,结合中央第一巡视组对青海省开展专项巡视工作,县委副书记、政法委书记张国新同志带领政法委、扫黑办、组织部、纪委干部组成的督导组,历时一周分赴常牧镇及各扶贫村,对扶贫、综治维稳、扫黑除恶等工作开展情况进行督导检查。政法委2名副书记分别带领综治办、维稳办及扫黑办干部,深入所联的2个片区7个乡镇及30个村(社区),重点对综治维稳中心门牌、制度上墙、各类台账填写、扫黑除恶、国家安全人民防线、《工作通报》中7个方面的问题整改情况等进行了一次地毯式督查。各乡镇也成立了由各包片领导为组长的督查组。通过层层督查,进一步推进了州委《实施意见》和县委各项要求不折不扣得到贯彻落实,以强的领导、有力的措施、扎实的作风,确保我县基层综治维稳工作取得新进展。