您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
拉西瓦镇:坚持基层党建引领凝聚脱贫攻坚强大合力
来源:贵德县拉西瓦镇党政办    时间:2018年11月08日    

今年来,拉西瓦镇紧紧围绕“头雁领飞、全民兴业”党建项目,以党建促脱贫,着力把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力,实现同频共振、互促共融。

充分发挥党组织书记在脱贫攻坚中的头雁作用。打赢脱贫攻坚战,党组织书记是头雁,只有把各级党组织书记的领导作用发挥出来,才能带动党员群众以奋发有为的精神状态投入到脱贫攻坚的主战场。各党支部积极搭建学习平台,通过“帐篷课堂”集中学,以农牧业会议为契机,对全镇89名村“两委”成员、15名第一书记、驻村工作组成员及224名农牧民党员开展集中轮训;“实践课堂”拓展学,组织党员参观党建工作示范点、产业示范园等,通过现场观摩激发党员引领发展的积极性;“指尖课堂”随时学,针对外出务工党员,利用微信群、“魅力拉西瓦”微信公众号等推送学习信息120余条;“流动课堂”交流学,采取送学上门的形式,对全镇身体欠佳、年龄大、行动不便的老党员进行送“学习资料包”上门服务。

充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的堡垒作用。一是整合资金17.49万元,集中力量对全镇村级组织活动场所进行达标行动和升级改造工程,使其真正成为党员干部的政治活动中心、便民服务中心、群众业余生活的文化活动中心。二是积极探索切实有效的办法,逐村制定村集体经济“破零”规划,切实把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、让农民富在产业链上。通过发展光伏产业、兴办企业、入股合作社、出租集体资源等方式,实现全镇6个村集体经济“破零”。同时,在全镇创建3个村集体经济示范点,在多拉村创建仁青德日山泉水有限公司,由村委会及村民(贫困户)入股形式投资110万元创办,目前正在进行生产设备安装,11月底前正式投产;在昨那村利用40万元非贫困村集体经济发展资金、村集体资金、贷款等投资98万元创办拉塞瓦专业养殖合作社,目前养殖牦牛70头;罗汉堂村由村集体投资20万元,种植“刺花椒”462亩。三是建立和完善党员教育制度化、常态化工作机制。认真落实“三会一课”“两学一做”学习教育、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度。同时,依托“星级党支部、五星级党员”活动载体,评选先进党支部2个,优秀共产党员和优秀第一书记共68名,进一步夯实了基层党组织的堡垒作用。

充分发挥基层党员在脱贫攻坚中的模范作用。加强农村党员的教育培训,实现全镇331名党员轮训全覆盖,持续提高党组织负责人、党务工作者、普通党员的思想意识和行动自觉。截至目前,共组织学习《党章》《新宪法》及习近平系列讲话精神等26次,党支部公开承诺事项35条,党员承诺事项685条,承诺兑现率95%以上。逐村调查摸底,建立农村致富带头人台账,依据产业类型进行分类编组,多次组织外出交流开阔眼界,让想致富人有思路,能致富人有项目,先后把3名致富能手培养成党员,4名党员培养成致富能手,2名党员致富能手培养成村干部。

充分发挥各类人才在脱贫攻坚中的支撑作用。按照党管人才要求,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,在脱贫攻坚中引进人才,在脱贫攻坚中培育人才。村党支部以乡情、亲情、友情为纽带,通过广泛联系在外创业的大学生、优秀乡村人才,传递组织关爱,介绍本地优势,鼓励他们回村发展、反哺家乡,助力脱贫攻坚。针对部分乡村人才有经济实力、有管理经验、有市场人脉,但缺资源、缺支持的问题,采取“党支部+返乡大学生+合作社+农户”“乡村人才+合作社+农户”,先后建立了杰瑞农业开发有限公司,膨圆、曲卜藏等生态畜牧业专业合作社,有效带动全镇200余名富余劳动力长期务工,年人均增收3000元。

充分发挥先进典型在脱贫攻坚中的示范作用。一是通过对3名“脱贫光荣户”进行表彰奖励,号召全镇贫困户向他们学习努力奋斗、自力更生摆脱困境的精神,在全镇范围内营造了“我脱贫、我光荣”的浓厚氛围。二是扎实开展自查自验,年内成立两个脱贫攻坚督查组,在全镇开展自查自验、交叉互验4次,下发整改通报4期,确保镇、村、户三级档案资料整齐完备。三是实行第一书记、驻村工作组末尾淘汰制,年初在全镇开展双向述职评议考核,并对表现优秀、工作业绩突出、群众满意度高的2名第一书记进行了表彰,对工作作风涣散、散漫懒惰的1名驻村工作组成员予以了调换处理,进一步净化了工作生态,凝聚了脱贫攻坚正能量。