您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县推进“大棚房”问题专项清理整治工作
来源:中共贵德县委办公室    时间:2018年11月09日    

根据农业农村部、自然资源部和省、州工作安排,按照“明确范围、落实责任、突出重点、集中打击”的要求,贵德县稳步推进“大棚房”问题专项清理整治工作。严守“农地姓农”底线,坚决制止农地非农化乱象。

一、及时安排部署,加强宣传引导。贵德县把宣传引导贯穿专项清理整治行动全过程,采取会议宣讲、微短信平台发布信息、进企业、进基地等方式,加强相关政策的宣传教育工作,达成思想共识,赢得群众支持,形成了齐抓共管、层层负责、群众参与的工作格局,确保“大棚房”问题能够第一时间发现、制止、查处并整改到位。

二、全面摸底调查,健全管理台账。及时抽调19名县乡(镇)干部在全县开展拉网式、台账式的排查清理,摸清底数、掌握实情、建立台账,为清理整治提供依据。截止目前,已完成调查摸底工作量90%以上,排查7个乡镇41家种养企业、201户温棚种植户,其中,设施种植基地5处,涉及温室991栋(自然栋)、智能连栋温室1栋;农户种植温室183户;设施养殖基地(企业)17家;露天蔬菜、果品、花卉、粮食作物生产企业13家,农业休闲旅游观光基地3处,涉及智能连栋温室11栋。

三、持续高压态势,构建监管机制。强化落实耕地保护责任。加强设施农业精细化管理,进一步完善农村牧区土地管理长效机制,加强依法治农的力度,加大对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,强化流转土地用途监管工作,从源头上杜绝“大棚房”问题发生。确保耕地红线不触动,数量不减少,质量有提升,坚决打好清理整治攻坚战,确保全面整改到位,真正做到农地农用、还地于农。