您的位置:首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县委常委班子召开2018年度民主生活会兰生峰主持会议并讲话
来源:中共贵德县委办公室    时间:2019年01月28日    

根据州委统一部署,125日,贵德县委常委班子召开2018年度民主生活会,会议围绕“以强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,紧密联系班子和个人实际,深刻进行党性分析,认真开展批评和自我批评。

县委书记兰生峰主持会议并作总结讲话。州委组织部常务副部长公保多杰同志,州纪委副书记、监委副主任祁万有同志莅临指导监督本次会议。县人大常委会党组书记、主任宁维军同志,县政协党组书记李秀兰同志列席本次会议。

县委常委会对开好这次民主生活会高度重视,会前做了各项准备工作。一是提前制定会议方案。会前,专门印发2018年度县委常委班子民主生活会方案,明确了会议主题、主要议程和具体要求,为开好民主生活会奠定了基础,做到了周全细致。二是扎实开展理论学习。会前,大家深入学习了规定篇目,自学了相关内容,读原著、学原文、悟原理,进一步深化了认识、统一了思想、增进了共识,做到了学深悟透。三是广泛征求意见建议。采取书面征求、座谈交流等方式,广泛听取党组织、党员群众等各层面的意见建议,将征求到的意见建议原汁原味进行反馈,做到了开门纳谏。四是深入开展谈心谈话。班子成员之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在支部党员代表,深入开展一对一、面对面谈心谈话,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议,做到了交心走心。五是认真撰写剖析材料。在聚焦会议主题、广泛深入征求意见建议的基础上,县委主要领导主持起草常委班子对照检查材料,审阅各常委个人发言材料。各常委同志虚心听取各方意见,并联系思想和工作实际,查摆问题、剖析原因,认真撰写发言提纲,为开好此次民主生活会打下了坚实的基础。

会议通报了2017年度县委常委班子民主生活会整改措施落实情况和2018年度县委常委班子民主生活会征求意见情况。兰生峰代表县委常委班子进行对照检查,并带头做个人对照检查,常委同志逐个进行对照检查发言,本着对党的事业负责、对班子建设负责、对同志负责、对自己负责的精神,充分运用批评与自我批评这一有力思想武器,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

兰生峰在总结讲话中就进一步加强常委会自身建设、从严抓好问题整改工作提出要求。他指出,要提高政治站位,践行“两个维护”。常委会班子要带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强政治担当,当好守门人,种好责任田,守好主阵地,以实际行动维护党中央的权威,切实把党的全面领导落到实处。

兰生峰强调,要强化理论武装,坚定理想信念。班子各成员要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心作为毕生追求,自觉成为坚定信仰者和忠实实践者。要加强理论武装,强化党性锻炼,提高道德修养,切实补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,始终在思想上政治上行动上同党中央、省州委保持高度一致,努力把学习的成果转化为自觉贯彻上级决策部署、推进全县经济社会全面协调可持续发展的实际行动。   

兰生峰指出,要狠抓工作落实,敢于担当作为。县委各常委要有抓落实的意识,以对党、对人民、对历史负责的态度,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,以奋发有为的精神状态办好贵德的事情。要有抓落实的恒心,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,扎扎实实地办,聚精会神地干,确保干一件成一件。要有抓落实的担当,坚持以改革创新的精神,担负起稳增长、调结构、惠民生、促改革、保稳定、抓党建的重担,奋力推进“一优两高”,加快推进“强富美高”新贵德建设。

兰生峰强调,要持续改进作风,保持政治本色。县委各常委要严于律己、清正廉洁,身体力行、率先垂范,在日常工作生活中留住清白、留下正气、留好形象。要模范遵守宪法法律,模范遵守党章党规党纪,任何时候不越红线、不触底线、不碰高压线。要主动接受监督、乐于接受监督,把自己置身于党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督之下,让接受监督成为常态、成为习惯。要积极履行“一岗双责”,既要抓好自身的廉洁自律,又要抓好分管部门的党风廉政建设,既对分管的业务工作负责,又对分管领域的党风廉政建设负责,做到自己不出事、分管领域干部也不出事。

兰生峰最后强调,要认真抓好整改,确保取得实效。要把问题整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与抓好中央专项巡视反馈问题整改结合起来,与集中整治形式主义官僚主义结合起来,与谋划和推动今年工作结合起来,列出清单、制定措施、明确时限,确保整改到位。