您的位置:首页 > 经济建设 > 社会事业
凝聚共识齐发力,脱贫攻坚氛围浓
来源:贵德县尕让乡党政办    时间:2018年10月22日    

今年以来,尕让乡立足脱贫攻坚工作重点,靶向瞄准脱贫攻坚工作亮点,聚焦脱贫典型、政策宣传,深入田间地头,坚持扶贫宣传目标化、立体化、精细化、网络化,在全乡努力营造良好的舆论宣传导向,凝聚起脱贫攻坚强大合力。

专题培训目标化宣讲。坚持把“扶智扶志”做为宣传工作的先导,加强对贫困群众的思想引导,举办扶贫扶志专题培训班24期,向贫困户大力宣传“自尊、自爱、自强、自信、自立”的脱贫增收意识,努力“变输血为造血”,增强广大贫困群众的脱贫信心,提升贫困户内生动力。

入户走访精细化宣讲。严格对照贫困村退出、贫困户脱贫6项指标,第一层面由乡党委书记、乡长充当扶贫政策“宣讲员”,深入全乡674户贫困户逐户宣讲扶贫政策。第二层面由各片长带队逐户进行走访,及时进行政策宣讲、档案整理等工作。第三层面由全体驻村工作队、包村干部对照各类问题及时宣讲各类政策,解答群众疑惑。第四层面由村“两委”、党员带头走访村内贫困户,向村内群众宣传和解读各项扶贫和惠农支农政策。第五层面由乡扶贫办、乡纪委组成扶贫宣讲组,主动向驻村工作组、村务监督委员会成员及党员干部群众解答各类政策,解决工作中存在的困难。

多种角度立体化宣讲。充分整合各类资源,多角度、立体化宣传脱贫攻坚相关政策,一方面,结合“四个奔着去”大抓落实活动,驻村工作组、村“两委”通过召开村民大会、党员大会、发放宣传资料等形式,广泛宣讲中央及省州县各项惠农政策,让贫困群众清楚脱贫规划、明晰思路举措、找准致富路子,切实提高政策知晓率,另一方面各联点帮扶通过召开“机关+支部”联合组织生活、走访座谈、帮扶慰问等形式,深入联点村社向基层群众宣讲各类脱贫政策,帮助谋划致富产业,解决生活困难。同时利用便民流动服务车、县委宣传部文化下乡科技大篷车等宣传载体,分片区定期开展民政扶贫、法律法规、科技知识等宣讲活动,并为群众现场提供民政救助、土地审批、养老保险、合作医疗等服务事项,切实提高群众满意度。

新媒体平台网络化宣讲。充分利用尕让乡人民政府微信公众号、阳光政务微短信平台、农牧民党员现代远程教育等新媒体资源,组织贫困户按时收看“提升内生动力、我脱贫我光荣”专题栏目,宣传脱贫光荣典型,用身边的人、身边的事,教育感化贫困群众,着力破除部分贫困户“等靠要”思想,增强贫困群众感恩意识。

集中成果展示生动化宣讲。结合“纪念改革开放四十周年系列活动”,制作并展出改革开放40周年扶贫成果展,通过详实的数据比对和照片展示,让全乡各族人民直观感受我乡在打赢脱贫攻坚工作中取得的成就和进展,帮助贫困群众树立脱贫信心, 激发致富动力。