您的位置:首页 > 经济建设 > 社会事业
一场爱心大接力——社会各界真情捐款救助贵德女童拉措吉
来源:海南报    时间:2018年11月07日    

本报记者/索南扎西

  贵德县拉西瓦镇曲乃亥下村的拉措吉小朋友,在重病治疗中获得社会爱心捐款度过难关,虽然家中还背负着6万多元借款,但各界人士对拉错吉的帮助让一家人感受到了社会大家庭的无比温暖。
  111日,记者采访了拉措吉的爸爸完玛扎西,他说:“过去8个多月里,收获了太多的爱和感动,我一定会振作起来,努力治好女儿,不会辜负各界爱心人士对我们全家的希望。”
  5岁的拉措吉一家是村里的贫困户,一家7口人在家务农,家庭生活十分困难。
  2018年除夕那天晚上,所有小朋友都期待着春节的到来,期待着穿上新买的衣服去拜年,吃好吃的,但是拉措吉突然出现腹痛,有时还有呕吐的情况,于是家人和邻居火速将其送到海南州人民医院。
  在州医院经过7天的治疗,拉措吉的病情却不见好转。221日晚上,家人将拉措吉转到西宁市妇女儿童医院,经诊断治疗确诊为阑尾炎穿孔并形成腹腔脓肿,医院建议转院。
  222日,拉措吉被送到首都医科大学附属北京儿童医院治疗。但由于耽误了病情,导致孩子阑尾脓肿。第二天,主治大夫跟孩子家长协商后研究决定手术。下午两点,通过经直肠脓肿刺穿术,成功切除阑尾,保住了拉措吉的性命。
  就在拉措吉与病魔顽强抗争的同时,她的家人在为治疗款四处奔走。完玛扎西每月打工收入仅2000元左右,经济原本就比较紧张,手术后家里的积蓄花光了,借款6万多元也见了底。
  正一筹莫展时,完玛扎西收到社会各界人士的4万元救急爱心款。“自己积攒了零花钱、压岁钱,计划着开学买书包,买玩具,这次为了帮助拉措吉,拿出了‘小金库’凑了200元。”一位捐款的小朋友说。
  记者了解到,拉措吉住院后,除了村子里的捐款,爱心基金会也进行了捐助,很多好心人还通过自己的朋友圈发布了信息,社会各界的力量都通过微信、打款等方式提供帮助。
  由于拉措吉的病情严重,在重症监护几天的时间里,还有诸多综合治疗。“我们咨询了医生,知道之后的治疗大概还要花费很多钱,所以想到通过网络借助社会力量帮助拉措吉。”爱心人士吉太本说,通过自己微信朋友圈求助信息,短短几天内,在爱心筹平台为拉措吉筹集到了5000元善款。“我们看到拉措吉的紧急求助后,全体会员内部组织捐款共6500元转入完玛扎西的银行账户。”海南州汽车摩托车运动协会会长李永刚说。“很多亲戚朋友通过微信鼓励我治好女儿、为我加油,让我特别感动。”完玛扎西说,住院期间都有亲戚和村里的人来医院看望她,医生护士,同病房的病友家长也捐款送物,这每一份爱心都给了她们一家极大的温暖和力量。
  经过8个月的住院治疗,拉措吉的病情有了明显好转,期间治疗共花费了26万余元。完玛扎西说,感谢好心人们的大力支持,将来我们全家一定好好过日子,加油挣钱尽快脱贫致富,用自己的行动积极回报社会。