您的位置:首页 > 经济建设 > 统计信息
贵德县2017年三季度农业运行分析
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县统计局    创建时间:2017/10/26 16:28:25    

今年以来,面对错综复杂的经济环境,我县各级党委、政府深入贯彻落实中央一号文件,不断完善各项强农惠农富农政策,积极推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,有利保障了农业生产的健康发展。前三季度全县农业农村经济继续保持稳步发展。

一、农林牧渔业生产形势总体平稳

前三季度全县农林牧渔业总产值35564.52万元,按可比价格计算,比上年同期增长6.39%。在蔬菜园艺产业和草畜产业的有力推动下,全县农业经济继续保持稳定增长。实现农林牧渔业增加值20870.12万元,同比增长5.74%

  (一)从产业结构看,呈现“两升一降”。牧业、农林牧渔服务业增加值比重较上年均有所提高,比重分别提高了0.250.05个百分点;农业比重有所下降,下降了0.31个百分点。

全县2017年前三季度农林牧渔业增加值及构成比重表

指标

2016年前三季度

2017年前三季度

增加值  (亿元)

增速(%)

比重(%)

增加值  (亿元)

增速(%)

比重(%)

农林牧渔业

2

4.37

100.0

2.08

5.74

100.0

农业

1

1.36

50.07

1.03

8.43

49.76

林业

0

0

0

0

0

0

牧业

0.94

7.21

46.81

0.98

3

47.06

渔业

0

0

0

0

0

0

农林牧渔服务业

0.06

10.44

3.12

0.07

3.67

3.17












(二)粮食作物生产情况。今年由于调整农业结构,粮食作物种植面积增幅较大。粮食作物种植面积98062亩,比上年增加12609亩,其中小麦66411亩,比上年增加13472亩,总产量21759吨,同比增长22.98%;玉米12141亩,比上年增加3733亩,总产量6765吨,同比增长47.06%;青稞10891亩,比上年减少2117亩,总产量2180吨,同比下降7.5%;豆类596亩,比上年减少2606亩,总产量209吨,同比下降70.27%;马铃薯7523亩,比上年减少17亩;总产量8461吨,同比增长26.28%,其他谷物500亩,同比增加144亩。

() 畜牧业生产稳中向好。截至到上半年,各类牲畜存栏40.1万头(只)(其中:牛4.28万头、羊35.43万只),家禽64.3万只、猪1.43万头,牲畜总增率、出栏率、成幼畜损亡率分别为47.7%34.7%0.42%,同比增长2.740.210.01个百分点;肉类总产量3780吨,同比增长7.4%(其中:牛肉产量472吨,羊肉产量1807吨,猪肉产量1166吨,禽肉产量335吨);禽蛋产量508吨,同比增长1.6%;奶类产量1930吨,同比增长0.52%

(四)、蔬菜产业稳步发展。截止到目前全县蔬菜产量达6.4万吨。今年我县继续实行“菜篮子”建设目标责任制,加大扶持力度,加快蔬菜产业发展。发挥易稼源公司等龙头企业的带动作用,在二连等村积极发展“订单西红柿”,引导群众扩大露地蔬菜种植规模。推进设施蔬菜温棚建设,实施加莫台、加洛苏合等村旧棚改造工程,提高蔬菜温棚产能。推进冷链体系建设,在上、下卡、尼那、加洛苏合等村新建蔬菜果品低温保鲜库3座,使全县低温保鲜库总库容达到1万吨以上。

 二、测产工作有序进行,主要农作物产量稳中有增20177-8月上旬,依据贵德县不同区域、不同海拔分布下土壤类型、养分含量、气候条件、作物布局差异性,我县对境内黄河谷地川水地区冬小麦、春小麦、油菜及马铃薯、青稞等农作物进行了测产工作。据实地测产统计评估,河西镇瓦家村冬小麦品种中麦175,抽样测产2个点平均产量为393公斤/亩,春小麦品种高原437,抽样测产2个点平均产量为380公斤/亩,青稞品种柴青1号,抽样测产2个点平均产量为380公斤/亩;山坪村油菜品种秦杂油19,抽样测产2个点平均产量为152公斤/亩;尕让乡黄河村马铃薯品种乐薯1号、青薯2号抽样测产2个点平均产量为3125公斤/亩。今年虽遇高温干旱天气,但农作物长势好于去年,产量有所增加。

三、存在的问题

一是农牧业产业化程度不高。农牧业生产结构单一,产业化龙头企业少,农牧生产大多以户为单位,自产自销,经营分散,自我发展能力弱,经营效益不高。二是农牧业基础设施薄弱。特别是常牧等“四沟”偏远地区水、电、路、畜棚、围栏等基础设施条件差,制约了农牧业经济发展。三是融资难问题尚未得到有效解决。农牧业龙头企业、专业合作社等经营主体贷款难、融资贵的问题较为突出,已成为制约农牧产业发展的最大“瓶颈”。

四、保持农业稳定健康发展的对策建议

1、加大农业基础设施投入。加快提高农业基础设施水利化、机械化、标准化、生态化水平,从而改善农业生产物质条件,巩固提高农业综合生产能力。建立农业风险防范机制,加强自然灾害和重大动植物病虫害预测预报和预警应急体系建设,提高农业防灾减灾能力。

  2、加快畜牧业的转型升级。加强畜禽龙头企业、标准化规模养殖场、专业合作社的培育和畜禽养殖项目的实施,以提高质量、扩大总量、增加效益、突出畜产品加工,实行标准化生产,强化畜产品安全,切实加强重大动物疫病防控,抓好动物防疫工作。

  3、继续优化农业产业结构。在稳定粮食生产的基础上,因地制宜发展高效农业、规模农业、设施农业。以现代农业园区和高效农业特色村为载体,重点抓好设施蔬菜、瓜果等效益较高的高效农业发展,将其与现代农业园区、观光休闲农业相结合,整合品牌,培植市场,拓展功能,提高附加值。

  4、拓宽农产品销售渠道,带动农业多元发展。依托现代电子商务科技,发展“互联网+”新型农业销售模式,加快信息流通,创新销售模式;建设生态旅游农业,发展乡村旅游项目,实现农业旅游化;积极找寻市场,主动走出去,提升我县农产品知名度。