您的位置:首页 > 经济建设 > 统计信息
贵德县前三季度工业生产运行分析
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县统计局    创建时间:2017/11/6 11:37:17    

截至三季度,贵德县紧紧围绕去产能、去杠杆、降成本、发展新动能工作重点,稳增长、促发展,全力稳定盘活工业存量,以创新引领转型升级,全县工业总体上呈现速度平稳发展、结构不断优化、效益逐步回升的良好态势。

一、    运行的主要特点

(一)从规模看,规上工业降幅收窄,规下工业稳步增长,工业生产止跌回升。9月底,全县实现工业生产总值149798万元,同比增长0.4%,实现自20138月工业总产值同比持续下降以来首次增长业态。其中:规模以上工业完成工业总产值13104万元,同比下降4.9%;规模以下工业完成工业总产值18529万元,同比增长64.2%。工业增加值同比下降2.8%,降幅比去年同期收窄16个百分比点。其中:规模以上工业增加值同比下降4.5%;规模以下工业增加值同比增长40%
  (二)从主要行业看,水电行业效益逐步回升,农副食品加工业和非金属矿物制造业稳中有增在工业生产中,水电行业实现工业总产值128227万元,比上年同期减少7018万元,同比下降5.19%,降幅比上年同期收窄3.81个百分点,水电行业占全县工业的占比为95.57%,所以水电行业的降幅收窄对全县工业的拉动较大。农副食品加工业青海黄河蓄兴农牧开发公司生产进入旺季,产量同比增加805吨,同比增长22.6%;非金属矿物制造业虽受环境督查停工的影响,但开工后投资项目多,年底增长空间较大。

(三)县属工业增速稳升,但总量比重占比太小。虽然整体工业由于受水电行业制约,但前三季度我县按照年初确定的注重骨干培育,扩量增效,做大做强工业经济的总体思路,县属工业生产有较大提升和突破,1-9月份,县属工业完成产值22026万元,同比增长53%,县属工业增加值同比增长36%
  
二、存在的问题

()全县工业增长对水电行业的依赖过大。水电行业在全县工业总产值和全县工业增加值中的比重分别达到86%93%,水电工业左右我县工业发展速度的瓶颈制约难以突破,影响全县工业总体增速。

()工业生产止跌回升,但县属工业占比偏低。县属工业生产有较大起色,产值有较大提升和突破,但工业总量占比偏小,企业规模不大,严重制约了经济总量的扩张和增速的提升。

 ()中小企业融资难的问题制约企业发展 工业企业规模小,融资难的问题制约企业发展,使得不少有潜力的中小企业因流动资金的短缺而止步不前,难以顺利发展。

三、对我县工业发展的建议

(一)强化运行调度,全力以赴稳定工业增长。一是咬紧年初既定目标任务不放松,督促企业、部门围绕目标任务抓落实,对工业目标任务推进落实情况予以通报,层层压实责任、层层传导压力。二是加大规模企业培育力度,对达到申报规模企业要求的工业企业及时纳入统计范围,确保完成全年新入规企业目标任务。

(二)强化精准帮扶,推动企业降本增效。实施精准帮扶计划,完善工业企业帮扶工作机制,帮扶单位要重点研究企业需求,重点梳理企业存在的困难和问题,强化“精准滴灌、靶向施策”,分类提出解决方案;帮扶办要加强督促协调,确保企业反映的问题限时办结。实施融资解困计划,用活用好转贷周转专项资金,对符合条件的有续贷应急需求的企业,尽快启动周转资金审核发放工作,及时防范和化解中小企业资金链断裂风险。

(三)强化政策扶持,营造良好发展环境。一是推动惠企政策措施落地。要加强对中央和省里已出台的政策研究,列出惠企政策清单,明确责任,抓好落实。同时要结合本地实际,认真研究制订政策,助推企业发展。二是着力解决手续办理难问题。按照“简政放权、放管结合、优化服务”总体要求,进一步简化行政审批,优化办事流程,提升服务实效。公布手续办理方面的投诉举报方式,对企业反映属实的不作为、慢作为现象进行严格问责。