您的位置:首页 > 经济建设 > 统计信息
贵德县前三季度能源分析
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县统计局    创建时间:2017/11/6 11:38:04    

随着供给侧结构性改革的推进,认真贯彻落实国家、省州节能减排政策措施,产业结构不断优化升级。全县规模以上工业企业完成总产值131269万元,同比下降4.9%。规上工业在相好发展的同时,节能降耗稳步推进。

  一、规上工业能源生产消费主要情况

从总量来看,截至季度末,全县规上工业企业综合能源消费量3879.37吨标准煤,同比增长0.6%;单位增加值能耗为 0.0525吨标煤/万元,同比增长5.24%分行业能耗情况见下表:  

 

 

 

 

 

行业

企业数

综合能耗情况(吨标准煤)

本期综合能耗

同期综合能耗

增幅(%

企业合计

4

3879.37

3857.94

0.6

1.水力、热力生产和供应业

2

3743.42

3760.48

0.5

2.非金属矿物制造业

1

113.55

79.85

42.2

3.农副食品加工业

1

22.4

17.61

27.2

二、规上工业节能的难点

1能源消费品种单一。首先根据我县规模以上工业发展的实际,规模以上工业企业按行业分有水力、电力生产和供应业、非金属矿物制造业、农副食品加工业三大类。水电行业虽占主导地位,但他的发展仅靠自然资源而发展,产品单一,相对能耗较低,挖掘节能潜力难度大;而青海黄河蓄兴农牧有限公司主要靠本省市场的需求发展生产,规模小,发展空间有限,节能降耗也相对薄弱;金桥建材有限公司属季节性生产企业,建设项目的多少决定企业的效益和增幅,企业本身受自然条件和生产能力的限制更大发展的空间不足。

2、节能降耗压力犹存。目前我县高新技术产业占总产值的比重低,经济的发展、总量的扩张在很大程度上仍属于粗放型、高能耗模式,节能降耗的压力犹存。  

3、企业能源统计基础薄弱。一是企业缺乏科学的节能管理制度,能源计量、检测和监测设备仪器不符合国家标准,不能做到相关统计资料、台账完整齐备。二是对能源消耗重视不够。企业统计员大部分是兼职且变动频繁,业务水平参差不齐,对统计指标理解不清,不能准确地计算企业能源消耗情况。 

三、对当前节能降耗工作的几点建议 

1、充分认识经济新常态下节能降耗工作面临的形势。经济新常态下,节能降耗作为优化经济结构、推进创新驱动的重要抓手作用进一步凸显。全州上下要充分认识十三五能耗强度和总量双控形势,进一步提高对节能工作的重视程度。 

2、把握关键环节,继续加强重点企业节能监测。适时跟踪重点耗能企业、重点项目的用能情况,加强能源利用的动态监测,密切关注能源消费量和主要耗能产品产量运行态势,进行预警分析,及时采取相关节能调控措施。 

3、加强产业结构调整,优化产业结构。当前经济增长放缓正是结构调整转型的有利时机,应着力推进产业结构优化升级,加速淘汰落后生产工艺,切实抓好运用高新技术和先进适用技术改造传统产业,抓好节能降耗。同时要大力发展现代物流业和文化旅游业等低电耗高附加值的新兴产业和现代服务业,以循环经济、低碳经济为路径,加快产业结构调整,促进产业转型升级。