您的位置:首页 > 经济建设 > 统计信息
2017年贵德县城乡居民收入增长情况分析
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县统计局    创建时间:2018/2/6 10:31:03    

2017年,面对经济下行压力依然较大及各种挑战明显增多的复杂多变形势,贵德县委县政府带领全县各族人民围绕经济社会发展目标,牢牢把握稳中求进的总基调,努力适应经济发展新常态,着力加强供给侧结构性改革,加大稳增长、调结构力度,始终坚持“小财政、大民生”的执政理念不动摇,全力促就业、保民生、脱贫攻坚补短板,全县经济社会保持了平稳发展态势。

一、居民收入增长特点

(一)全体居民收入稳定增长。2017年,全县居民人均可支配收入15149元,比上年同期增长9.6%,增速比上年加快0.3个百分点。

(二)农村居民收入增速高于城镇居民,城乡居民收入比不断缩小。2017年,农村居民收入持续增加,人均可支配收入9675元,同比增长9%。城镇居民人均可支配收入27798元,同比增长8.6%;农村居民人均收入增速快于城镇居民0.4个百分点,城乡居民收入比由上年的2.881缩小至2.871

(三)居民收入渠道多元化,四大收入呈现“三增一降”态势。2017年,全县居民收入渠道多元化特点,居民四大收入构成中,工资性收入5563元,同比增长14.7%;经营净收入6260元,同比增长9.4%;财产净收入699元,同比下降20.2%;转移净收入2627元,同比增长10.4%

二、城乡居民收入构成分析

(一)城镇居民收入增长8.6%

2017年,贵德县城镇居民人均可支配收入为27798元,增加2207元,同比增长8.6%,增速比上年同期回落0.4个百分点。

1、工资性收入增长12.2%2017年,城镇居民人均工资性收入10712元,比上年同期增加1161元,增长12.2%,增速较上年加快2.7个百分点,工资性收入占人均可支配收入的比重为38.5%比上年同期提高1.2个百分点,对人均可支配收入增加额的贡献率达52.6%拉动收入增长4.5个百分点。工资性收入增长的主要原因:一是新增就业带动收入增长。2017年,全县城镇新增就业636,就业人数增加,带动工资性收入增长;二是政策性增资拉动收入增长。今年以来,行政事业单位人员正常晋级,建立乡村教师生活补助、实施法官检察官工资制度改革、调整部分特殊岗位津贴、实行行政事业单位在职人员住房物业服务补贴和发放公务移动通讯补贴、提高目标考核奖标准、调整提高最低工资标准等共计14项增资政策的有效落实,确保了工资性收入平稳较快增长三是上年四季度增资翘尾因素的延续。政策性增资依然是促进城镇居民收入稳定较快增长的主动力。

2、经营净收入增长4%2017年,城镇居民人均经营净收入10924元,比上年同期增加417元,增长4%,增速较上年回落7.6个百分点,经营净收入占人均可支配收入的比重为占比39.3%比上年同期下降1.8个百分点,对人均可支配收入增加额的贡献率为18.9%,拉动收入增长1.6个百分点。经营净收入增长的主要原因:县委、政府通过不断创优经济发展环境,采取增加小额贷款扶持等一系列优惠政策,扶持、加快私营、个体经济的发展,使个体经营者人数不断增多、规模不断扩大,增加了城镇居民经营性收入。

3、财产净收入增长27%2017年,城镇居民人均财产净收入961元,比上年同期增加205元,增长27%增速较上年提高17.3个百分点,财产净收入占人均可支配收入的比重为3.5%,比上年同期提高0.5百分点,对人均可支配收入增加额的贡献率为9.3%,拉动收入增长0.8个百分点。居民理财方式更加多元化,拓宽了财产性收入来源,加之红利收入、出租房屋收入和出租机械专利版权等资产收入增加,确保了财产净收入稳中向好的增长态势。 

4、转移净收入增长8.9%2017年,城镇居民人均转移净收入5201元,比上年同期增加425元,增长8.9%,增速较上年同期提高6个百分点,转移净收入占人均可支配收入的比重为18.7%,与上年同期持平,对人均可支配收入增加额的贡献率为19.2%,拉动收入增长1.7个百分点。虽然近年来财政收入增速有所放缓,但是投入民生的“真金白银”却不降反增,全县城镇居民基础养老金最低标准每人每月由140元提高至155元、城镇居民医保财政补助由486元提高到526元、70岁以上老年人高龄补贴月人均提高20元、城镇最低生活保障标准由月人均400元提高到450元、机关事业单位退休人员人均月增资物业服务补贴360元、月人均提高目标考核奖83元、月人均分别调整提高机关事业单位、企业退休人员基本养老金270元和204元等。以上这些社会保障政策的相继出台和落实,有力推动了转移性净收入快速增长。

(二)农村居民收入增长9%

2017年,贵德县农村居民人均可支配收入9675元,比上年同期增加796元,增长9%,增速比上年同期加快0.1个百分点。

1、工资性收入增长16.1%2017年,农村居民人均工资性收入3335元,增长16.1%增速较上年加快6.3个百分点,工资性收入占人均可支配收入的比重达34.47%,比上年同期提高2.1个百分点,对人均可支配收入增加额的贡献率为58.1%,拉动收入增长5.2个百分点。农村务工形势总体稳定,务工人数增加、月收入水平提高、政府清欠农民工工资力度加大、农牧区生态管护公益性岗位增加,促使工资性收入继续保持平稳较快增长。

2、经营净收入增长14.4%2017年,农村居民人均经营净收入4241元,增长14.4%,增速较上年同期提高7.9个百分点,经营净收入占人均可支配收入的比重为43.84%,比上年同期提高2个百分点,对人均可支配收入增加额的贡献率为67%,拉动收入增长6个百分点。经营净收入增长的主要原因:主要是对小微企业减负政策的落实和乡村旅游蓬勃发展等因素带动农村居民第三产业净收入较快增长。

3、财产净收入下降37.1%。2017年,农村居民人均财产净收入585元,下降36.7%,增速较上年同期回落27.6个百分点,财产净收入占人均可支配收入的比重为6.05%,比上年同期下降4.4个百分点,对人均可支配收入增加额的贡献率为-42.7%,拉低收入增长3.8个百分点。主要原因是大部分农村地区居民理财方式单一,无法拓宽财产性收入来源,加之红利收入、转让土地经营权租金收入和出租房屋收入减少,导致财产净收入大幅下降。

4、转移净收入增长10.2%。2017年,农村居民人均转移净收入1514元,增长10.2%,增速较上年回落3.5百分点,转移净收入占人均可支配收入的比重达15.64%比上年同期提高0.2个百分点,对人均可支配收入增加额的贡献率为17.6%,拉动收入增长1.6个百分点。外出从业人员寄带回收入增加,农村医疗保险筹资财政补助、基础养老金、高龄补贴、最低生活保障等标准继续提高,精准扶贫力度加大,共同推动转移净收入继续增长。

三、当前制约城乡收入增长的主要原因

 ()农业增收空间收窄。一是物价一直处于平稳上升的运行态势及增长较快的生产资料价格,使农民增收空间受到限制。二是农田基础设施不完善。目前一些中低产田基础设施仍较脆弱,排水引灌、保旱保肥的能力不高,抵抗风险灾害的能力较差,成为制约农业生产增产增收的瓶颈。三是养殖业收入因多种原因相对减少。近年来,养殖业的发展受到了各级政府的大力支持,但因年轻劳动力外出、饲料涨价、疫病及生猪市场价格波动较大等原因,农民的养殖业收入虽然总体趋高,但有较多不稳定因素。

()惠农政策性投入对直接增加农民收入的效果有所减弱。近年来,粮食直补、良种补贴、农机补贴、农资综合补贴等一系列惠农政策的实施,很大程度上调动了农民的生产积极性,为广大农民增收创造了条件。随着新农村建设的全面展开,国家加大了对农村的投入,转移支付投入力度加大,但这部分资金与扶持农村公共事业发展、改善农村人居环境条件等方面的需求相比,投入有所下降,能够直接增加农民收入的后劲不足。

 四、几点建议

  1.加强产业建设,拓展城乡居民在本地就业和再就业渠道,全面推进城乡居民收入多元化趋势。

  2.强化惠农扶农政策,提高城乡居民生产积极性。不断提高粮食直接补贴、农资综合补贴、良种补贴以及农机补贴、最低生活保障、新型农村合作医疗、新型城乡居民养老保险补贴等,增加城乡居民转移净收入,促进城乡经济持续发展。

3.加强技能培训,全面提升城乡居民就业能力。一是加强农民工技能培训。根据市场用工需要,有针对性地加强农民工技能培训,不断提升外出务工人员的综合素质,增加农民工的就业机会,促进我县劳动力的有效转移。二是加强实用技术的培训。充分发挥农技部门及其科技人员的作用,加强对居民实用技术培训,培养和造就实用人才,加大实用技术的推广和应用力度,以增加城乡居民的收入。