您的位置:首页 > 经济建设 > 统计信息
贵德县2017年工业经济运行简析
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县统计局    时间:2018年02月06日    

今年以来,贵德县紧紧围绕县委、县政府的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,加快推进产业结构转型升级,着力培育新的经济增长点,工业经济保持平稳健康发展。

一、工业经济运行的总体情况和特点

(一)工业生产总体上升,发展趋势平稳向好。2017年,全县工业总产值205991万元,同比增长5.5%,增速同比上升24.7个百分点。其中,规模以上工业总产值176569万元,同比增长2.8%;规模以下工业总产值29422万元,同比增长24.7%。全县工业增加值105943万元,按可比价计算,同比增长4.5%,增速同比上升11.1个百分点。其中,规模以上工业增加值97999万元,同比增长4.3%;规模以下工业增加值7944万元,同比增长6.8%。主营业务收入18676万元,同比增长10%。利润总额901万元,同比增长243.6%。我县工业生产自20138月持续下降,至2017年底首次出现正增长。

(二)三大行业“两升一降”,电力行业由负转正。2017年,规模以上工业的三个大类行业中,电力、热力生产和供应业完成增加值96311万元,同比增长4.5%,拉西瓦水电站呈现由负转正的发展态势;农副食品加工业完成增加值776.5万元,同比增长1.7%;非金属矿物制品业完成增加值9116万元,同比下降11.8%

(三)产品产量呈现“一升两降”趋势,产销率上升。累计完成发电量797099万度,同比增长3.33%;生产饲料10544吨,同比下降0.81%;生产商品混凝土89318立方米,同比下降21.47%。实现工业销售产值176684万元,产销率为100.1%,同比上升5.5个百分点。

(四)县属工业稳中有进,但总量占比较小。全县县属工业总产值31162万元,同比增长11.78%,增速同比上升1.51个百分点,占全县工业总产值的15.1%;县属工业实现现价增加值8250万元,同比增长10.3%,增速同比上升7.25个百分点,占全县工业增加值的7.79%。

二、当前工业经济存在的主要问题

(一)工业发展后劲不足。一是现有在库企业拉动有限,受市场需求不足、宏观调控等因素影响,部分企业生产受限,无法达到预期生产水平。二是受市场因素、周边环境以及企业本身生产局限性的影响,小微企业生产难以形成规模,培育新增企业困难重重。

(二)规上企业队伍偏小。有些企业实际销售额已达到上规模条件,但出于避税等方面的考虑以及证照不齐全等原因,迟迟不能入规,这些在一定程度上减少了我县新增规上工业企业的数量。

(三)规下停产企业较多。今年因国家环保和安全督查力度的加大,原材料涨价、用工成本升高、信贷融资困难、行业竞争加剧挤占市场空间等因素影响,工业企业订货量下降,部分砖厂、建材企业生产经营困难。据统计,宏发预制厂、宏利多孔砖有限公司、德顺保温材料厂、盛慧砖厂 等10余户企业处于停产状态。

三、促进工业经济发展的几点建议

(一)扶持小微企业发展。完善小微企业信用担保体系,通过贴息、补助等形式,积极引导商业信贷资金、企业法人资金和民间资金向中小企业倾斜,通过广辟“钱”途,全力解决小微企业融资难问题。

(二)培育规上企业发展。全县规模以上工业企业数量较少,经济发展缺少新的支撑点。因此,要主动加强与相关部门沟通、交流,争取规模以上工业企业条件成熟一个,纳入一个,不但做大总量,还要使新增企业成为新的增长点,为工业经济增长做贡献。

(三)加强政策引导服务发展。建议县相关职能部门要经常深入企业,及时了解企业的生产经营情况,对增长较慢甚至呈下滑趋势的企业特别是重点企业要高度关注,帮助企业解决面临的实际困难和问题,努力保障企业在资金、人员、原料、销售等方面的有效供给,确保存量企业全面增产提速。