您的位置:首页 > 经济建设 > 统计信息
贵德县2017年规模以上工业能源消费简析
来源:贵德县统计局    时间:2018年02月06日    

 

2017年,贵德县规上工业完成总产值205991万元,同比增长5.5%,规上工业企业向好发展的同时,节能降耗稳步推进。

一、能源消费情况

(一)综合能源消费量和增加值单耗“一升一降”。2017年,贵德县4家规上工业能源消费总量为5374吨标准煤,比去年同期增长3.1%,增速较上半年上升2.7个百分点;增加值单耗为0.0406吨标准煤/万元,比去年同期下降1.12%,增速较前三季度分别回落29.9212.526.36个百分点。

(二)电力、热力生产和供应业能源消费占主导地位。三大行业中,电力、热力生产和供应业能耗5263吨标准煤,比上年同期增长3.48%,占全县规上工业能耗总量的比重为97.9%。(详见表1

1三大行业能源消费情况表

行业

企业数

综合能源消费量(吨标准煤)

增速(%

占全部能耗比重(%

企业合计

4

5374

3.1

100

电力、热力生产和供应业

2

5263

3.48

97.9

农副食品加工业

1

48.81

15.4

0.91

非金属矿物制品业

1

62.55

-24.9

1.16

二、存在的问题

(一)重工业拉动综合能耗增长。规模以上工业企业中,重工业综合能源消费量5326吨标准煤,占比达99.1%;轻工业综合能源消费量48.81吨标准煤,占比仅有0.91%。重工业结构增加了节能降耗工作的难度和压力,成为拉动工业能耗增长的重要因素。

(二)能源消费品种单一。我县规模以上工业企业中,水电行业虽占主导地位,但仅靠自然资源而发展,产品单一,挖掘节能潜力难度大;青海黄河蓄兴农牧开发有限公司主要依靠本省的市场需求生产发展,规模小,发展空间有限,节能降耗相对薄弱;贵德金桥建材有限公司属季节性生产企业,建设项目的多少决定企业的效益和增幅,企业本身受自然条件和生产能力的限制,发展空间不足。

三、对节能降耗的建议

(一)加快工业结构调整步伐。一要转变经济增长方式,走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的新型工业化道路。二要继续加强对规模以上工业企业节能降耗的监督、检查,增强企业节能降耗工作的主动性。引导企业“增产不增能、扩建不扩能、增收靠节能”,科学合理控制规上工业企业能耗增长,抑制能耗回升。

(二)进一步完善节能体制建设。随着经济社会的不断发展,绿色发展体系不断推进,贵德县长效节能机制也需要与时俱进。有关生态环境保护、资源利用效率、循环经济发展等方面的内容需要进一步完善;节能减排目标责任考核、环境保护问责机制等制度建设需要进一步优化。以制度建设推动工作开展,更好的应对节能降耗工作中的新机遇、新挑战。