您的位置:首页 > 经济建设 > 统计信息
贵德县2017年固定资产投资分析
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县统计局    时间:2018年02月06日    

我县紧紧围绕稳中求进、好中求快的投资方针,继续实行固定资产投资工作目标责任制、县级领导联系项目负责制和重大项目领导班子工作负责制,积极争取和实施了一批重点项目。

一、全县固定资产投资完成的情况

2017年,50万元以上的在建项目共347项,累计完成全社会和县属固定资产投资435500万元同比下降10.94%。其中续建项目63项目,累计完成13.4亿,新开工项目284项,累计完成30.15亿。

按产业看:2017年,第一产业完成投资86027万元,同比下降5%,第二产业完成21903元,同比下降49.41%。第三产业完成327570万元,同比下降7.77%

按投资类型看:国有及国有控股投资仍为投资主体,国有及国有控股271362万元,同比增长18.11%,占县属固定资产投资62.31%;民间投资完成164138万元,同比下降36.69%,占县属固定资产投资32.69%

二、全县固定资产投资呈现的特点

(一)国有投资大幅攀升。2017年,在黄河干流、拉西瓦灌溉工程亿元项目,水利交通项目的拉动下,国有投资大幅攀升,全县完成国有投资271362亿元,同比增长18.11%,占全社会投资的比重达到62.31%

(二)民间投资持续下降。2017年,全县民间投资累计完成164138万元,同比下降36.69%,占社会投资的比重达到32.69%


三、存在的问题

一是全年全县固定资产投资增速保持了持续下降的态势。一产和二产增速较慢,投资结构没有很好的进一步优化,并且受国内经济调整等因素影响,全县固定资产投资增速较缓慢,到位资金同比增速较底。

二是固定资产投资前期工作滞后,基础工作不扎实,导致项目资金没有落实,开工的大项目没有任何进展。

三是部分项目投入不足,征地拆迁难度大,项目开工不足,配套资金难以落实,项目管理水平不高,监督检查力度不够,导致部分项目一直处于停工状态。

四是部分单位在年初列入预计今年新开工项目计划时,盲目夸大项目数,不切实际,虽然年初预计项目列入充足,但是截至年底能开工的项目严重不足。

四、意见和建议

(一)加快项目建设进度。紧紧围绕年初确定的工作目标,采取有效措施,在确保工程质量和施工安全的前提下,抢工期、抓进度,分阶段倒排工期,加快项目建设,确保完成全年投资目标。

(二)加大大项目和项目的争取力度。有关项目部门,把争取项目的关键放在定好方向、备好上报项目所需材料工作上,能够让达到条件的项目及时入库和上报;吃透国家支持藏区政策,准确把握国家产业政策和投资方向,有针对性地开展项目前期工作,加强有关上报部门的沟通衔接,争取更多的项目列入全省和国家投资总盘子,得到国家和省上更大的支持。

(三)狠抓项目前期工作。根据国家产业政策、投资导向和市场变化,精心筛选、策划一批对我县经济发展带动能力强的重大项目,及时调整、充实、完善和更新项目库。做深、做细、做实项目前期工作,择优选择有实力的项目咨询、设计单位,提高规划、储备、申报项目的质量,提高项目成熟度,为争取更多的项目提供保障。对影响和制约项目开工的各种因素认真分析,摸清原因,分类排队,逐一解决,确保早日开工建设。

(四)扎实推进征地拆迁工作。学习借鉴外地征地拆迁经验,进一步完善征地、拆迁、安置等方面的政策措施和补偿办法,落实被征地群众基本生活保障制度,积极稳妥、依法有序做好征地拆迁工作,促使项目早落地、早开工。

(五)强化项目监管。严格执行项目四制管理,加强项目监管;建立和完善项目建设督查落实制度及时掌握项目进展情况;对督查中发现的问题及时督促整改;加快项目建设进度。严格执行项目资金管理制度和审计制度,确保项目安全、资金安全、廉政安全、干部安全。

(六)加强协调服务。要增强项目建设服务意识,进一步强化时间观念和效率观念,加强信息交流和沟通,建立密切配合、全力以赴、通力协作的关系和机制,采取有效措施,落实责任,积极协调解决项目建设用地勘察、定界、征用、补偿、拆迁、安置等工作,保证项目建设进度,确保项目早开工、快建设、早见效。