您的位置:首页 > 经济建设 > 统计信息
贵德县2018年农业经济运行分析
来源:    时间:2019年01月29日    

2018年,我县各级以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中省、州关于实施乡村振兴战略要求,围绕农业产业精准扶贫和农村产权制度改革,整合涉农资金,强化追赶超越意识,着力培育农业农村发展新动能,全县农业经济总量持续增长,农村经济呈现稳中向好态势。

农业经济整体运行情况

2018年全县完成农林牧渔业总产值65491.82万元,同比增长3.7%;。其中农业总产值为32412.52万元,同比增长3.13%,林业产值为1978.63万元,同比增长0.71%,牧业产值为28782.66万元,同比增长4.11%,渔业产值1058.01万元,同比增长28.4%,农林牧渔服务业1260万元,同比下降2.44%。实现农林牧渔业增加值35672.75万元,同比增长4.22%。其中农业增加值16656.29万元,同比增长3.13%,林业增加值925.28万元,同比增长3.74%,牧业增加值16715.56万元,同比增长4.37%,渔业增加值695.62万元,同比增长46.15%,农林牧渔服务业增加值680万元,同比下降2.44%。

二、主要发展亮点

(一)粮食单产平稳增长。今年我县粮食长势较好,粮食生长过程中,降雨充分,生长条件优,另外粮食播种期及时,播种基础好,今年全县粮食产品单产均有所提高,其中小麦单产为334.79公斤/亩,同比增长1.37%。粮食作物总播种面积为107101亩,同比下降1.46%;粮食作物总产量为35185吨,同比下降0.06%。

(二)蔬菜产销两旺、势头强劲。蔬菜作为贵德县种植业主导产业,各级政府一直努力拓展蔬菜增收工程,调整各类蔬菜产业结构,大力发展设施栽培,加快蔬菜示范园建设,有力的推动了蔬菜业健康稳步发展,蔬菜销售呈现量价齐增的好势头。全县蔬菜蔬菜总产量55535吨,比上年同期增长2%。

(三)畜牧业生产平稳。我县主要畜禽生产稳步增长。今年全县牛出栏1.03万头,猪出栏2.76万头,羊出栏18.32万只,家禽出栏66.28万羽。总增率36.88%,同比下降5.12个百分点;出栏率50.42%,同比下降9.47个百分点;商品率46.44%,同比下降9.25个百分点.  

(四)果品产量有所增长,销售顺畅。近年来,我县依托独特地理位置、适宜自然气候与传统精耕细作等优势为进一步大力做大做强水果产业,注重比较效益,积极推进早熟水果新品种引进与试验,扩大早中熟品种种植规模。今年全县苹果生产克服春季冻害不利影响,整体呈现产量微增、优果比例增加的特点。长巴梨、苹果等果品销售价格高开高走,销售顺畅。今年全县园林水果产量3108吨,比上年同期增长1.40%。

(五)渔业经济较快增长全县认真落实惠渔政策,加强基地建设,开展抓点示范,强化技术指导服务,渔业经济快速发展。全县渔业产值1058.01万元,同比增长28.40%。

、当前农村经济存在的问题

  (一)农业产业结构优化程度还不高。从总体上看,我县农业基础设施还比较脆弱、城镇化程度低、农村经济抗风险能力还不强、农民收入增长缓慢和劳动者素质不高等因素,仍然制约着农业和农村经济的发展。在乡村振兴战略的新形势下,全县同全国、全省的其他地区一样进入全面建设小康社会,面临新的历史机遇与挑战,农业和农村经济发展处于重要的转型时期。

  (二)农产品加工发展缓慢,龙头企业培育不够。我县农业产业链条短,加工程度低,一二三产业融合度不深,小型农产品加工企业仅一家(青海青藏华峰中蜂峰业有限公司),竞争力不强,2018年企业加工产值2619万元,占全县工业总产值0.82%。

  (三)农产品知名度创新还需要提升。尽管全县加大了农业产业结构调整力度,但在调整过程中过于重视面积和数量的扩张,对培育品牌,质量和效益的提高力度不够,对一些具有竞争能力的优质、珍稀、特色农产品扶持开发力度还不够,尚未形成规模经济。

  、农业发展的几点建议

(一)加快农业产业结构调整,促进农村经济发展。农业和农村经济结构的战略性调整不仅涉及到区域布局、农业结构和产业结构的调整,还涉及到农业生产力的提高和农业经营机制的转变。目前农村经济正处于供给侧结构调整的重要时期,居民的就业、收入和消费结构发生较大变化,优质农产品的需求增长较快,对农业发展的影响力越来越明显。应该大力发展现代农业产业园区,着力培育农业龙头企业引领,加快一二三产融合力度,积极促进农业标准化生产、产业化经营,全面提升我们现代农业整体发展水平。 

(二)着眼前瞻性发展、促进畜牧业转型升级。积极推动生猪、肉牛羊产业向牧区聚集转移,集中做大做强畜牧产业。促进畜牧业从种植业区向果业区转变。全果业发展,对有机肥需求量大,如果这样可促进果畜双赢。

(三)大力推进三产融合,多渠道拓宽农民收入。推进一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措。各级政府要引导群众发展壮大特色产业,培育大型龙头企业,加大农产品精深加工和休闲观光农业扶持力度,将农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲以及其他服务业有机整合在一起,可以有效延伸农业产业链、扩展产业范围和提高农民收入,引领传统农业快速向现代农业发展转变,从而推进全市现代农业发展水平。

(四)推动蔬菜产业优化、品质提高。全应把蔬菜打造成农业支柱富民产业,以品种引领、品质提升、品牌打造为主攻方向,统筹规划布局,重点在镇、村建设一批生产规模适度、紧密联结菜农的大棚设施蔬菜基地,发挥辐射带动和示范引领作用,推动产业规模扩张、结构优化、质量提档、效益提升。

(五)立足农业产业资源优势,围绕市场需求,打造农业品牌。现代农业要走品牌之路,农业发展已经进入品牌竞争阶段。但是目前全的农业品牌建设和农业大市的地位还很不适应,不注重农业品牌的开发和培育要以优势特色农产品为依托打造一批“叫得响”知名农产品品牌,建议通过开展“农业品牌创建年”活动,大力实施品牌创建工程。