您的位置:首页 > 经济建设 > 统计信息
贵德县2018年社会消费品零售总额分析
来源:    时间:2019年01月26日    

今年以来,县委、县政府认真贯彻落实省委、省政府各项工作决策和部署,积极践行“一优两高”战略部署,全县经济呈现稳中向好的态势。在经济稳中向好带动下,全县市场需求稳步增长,消费不断扩大,消费品市场购销两旺、繁荣活跃,消费动力加快转换,网络消费、信息消费等新兴消费均实现较快增长,传统实体零售也呈现出恢复性发展态势。

一、消费品县场运行基本稳定

全年共实现社会消费品零售总额65259.2万元,同比增长6.7%。按销售单位所在地分,城镇消费品零售额42659.9万元,同比增长9.0%;乡村消费品零售额22599.3万元,增长2.6%。按消费形态分,商品零售额20817.1万元,同比增长3.6%;餐饮收入14442.1万元,增长19.3%。从限上企业来看,限额以上零售业实现零售额5884.5万元,同比下降9.2%(主要是华西加油站9月份停业);限额以上住宿餐饮企业实现营业额1539.8万元,同比增长1.6%。

二、消费品市场运行的主要特点

一是消费增速小幅提升。全年消费品市场总体呈现平稳态势,消费结构转型升级加快,市场规模进一步扩大,对经济增长拉动作用持续显现,消费基础性作用持续增强。但下行压力依然较大,消费增长趋缓的隐忧仍然存在。数据显示,今年我县社零额增速实现6.7%,增速较去年的9.6%下降2.9个百分点,增速虽趋缓,但我县社零增速与全省、全州增速保持同步。

当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济机构、转换增长动力的攻关期,全国经济进入减速换挡期,在此大环境下,我县经济进入稳步高质量发展阶段,正是相应了省委十三届四次全会“一优两高”战略决策部署,全县经济由高速增长进入高质量的增长,全县人民进入高品质生活模式。

二是城镇增速远高于乡村。全年城镇社会消费品零售额实现42659.9万元,增长9.0%,而乡村实现消费品零售额22599.3万元,增长2.6%,城镇消费增速高出乡村6.4个百分点,在绝对值上城镇市场仍占全县比重的65.37%,是主导消费品市场的决定因素。

三是商品、餐饮零售额增速稳步加快。从消费形态来看,全县商品零售实现50817.1万元,同比增长3.6%;餐饮收入实现14442.1万元,同比增长19.3%。餐饮收入增速远高于商品零售增速。 

 

四是新型消费保持快速增长。随着居民生活消费观念的转变,多样化、个性化的新兴消费蓬勃兴起,健康、文化、旅游、绿色、品质等消费迈入大数据时代快速发展时期,网络消费日益成为居民的重要消费方式,全县电商企业发展迅猛。

三、我县社零增速下降的原因

一是拉动消费的动力略显不足。目前我县贸易行业的主体规模不大,大中型企业占比低。2017和2018年全县年度退出的批零住餐业限上法人企业多达3家,全部都是因为经营收入下滑,无法达到限额标准而退库,按国家统计局有关制度规定,破产注销企业退出后,上年度基数必须保留一年,拉低了我县全口径平台增速,使社零总额持续低迷,限上企业的零售额同比下降9.2%。

二是统计制度制约,部分企业无法统计入库。多家企业在我县注册为总部分公司,按照现行统计制度要求,分公司无法申报入库,比如中石化、中石油等企业。另外大量个体户为了规避税收,规模再大也不转型升级为企业,不属于“四上”单位申报范畴,造成在我县贸易额无法统计。另外,近年,全省要求入库企业必须提供近三个月的纳税申报表,以纳税收入核定是否达到限额标准,致使相当一部分企业由于是小规模纳税人而无法入库,造成限上企业发展低迷现象。

三是限上企业占比不足,基本单位质量不高我县市场主体在库数量排名全州第二,贵德县在过去五年第三产业发展迅猛,今年第三产业在GDP中的占比26.3%,较2013年的19.5%提高了6.8个百分点。尤其是住宿餐饮和娱乐休闲两个行业一片繁荣。截止今年年底在库的规上单位有8家,总量虽然比兄弟县多,但其他县限上单位数量少、增长速度快,而我县限上单位的发展质量却不高,企业累计增速过低严重制约了我县经济的发展。“四上”单位的数量和质量方面我们均有差距。

四、下一年提高社零增速的主要措施

一是狠抓行业管理,加强作风建设。全面加强作风建设,行业主管部门切实转变工作作风,切实把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚,深入企业,打通思想最后一公里,落实工作最后一公里,及时有效解决各种问题和矛盾,为推动我县经济持续、健康、稳定发展提供坚强保障。

二是狠抓基础工作,促进工作落实。一是加强统计业务培训。随着经济社会的不断发展,新的职能、新的指标体系、新的调查方式方法、新的技术手段等出现,要紧跟时代步伐加强对基层统计工作人员的统计业务知识培训,提高综合素质和业务水平。二是全力夯实培育“四上”入库建设,为“四上”单位申报成功奠定坚实基础。

三是树立创新思维,强化实干担当。要坚持问题导向,细化目标分解,加快补齐短板,深入企业,掌握第一手材料,并建议政府出台相关激励政策,鼓励达标申报对象在县内注册单独法人企业。大力宣传统计数据与纳税无关,承诺替企业保守相关商业秘密等统计法律法规,要求企业依法如实填报统计数据,积极入库。