您的位置:首页 > 经济建设 > 城乡建设
二连村的新“容颜”
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:海南报    创建时间:2017/12/8 9:23:22    

  随着乡村旅游业的不断升温,今年,贵德县尕让乡二连村借助独特的湿地资源优势,在村里办起了采摘园、百亩花海等旅游景点,村民们都争相吃起了旅游饭。
  现如今,走进二连村,道路两边崭新的房屋鳞次栉比,很多新开的农家乐正在招揽游客,村民们在自家开的小旅馆里面忙的不亦乐乎……
  二连村的党支部书记刘文玉介绍说,随着旅游业的兴起,村里以土地流转、入股分红的形式建起了种养合作社,种植百日草、月季、芍药以及辣椒、梨树等作物,形成了百亩花海的景点,如今这个景点成了二连村的旅游名片,越来越多的游客慕名而来。
  合作社的建立,让二连村的村民成了大赢家,当年建设时村民集资入股,如今他们每年都能从中分得红利。
  开乡村客栈的王生祥说:“这些年大家弄明白了,给游客提供服务,得实惠的是我们自己,现在很多村民成了农家乐的老板,更多的人在农家乐、旅馆里帮忙打工,每个月能拿几千元工资,生活变得越来越好。”
  自二连村美丽乡村建设项目启动以来,政府先后投资10万元修建村级卫生室120㎡;投资935万元完成了村道硬化、村庄整治、污水管网工程建设项目;投资2595万元完成150户移民安置、危旧房屋改造项目;安装农户太阳能热水器150套,覆盖率达100%……基础设施得到了完善,房前屋后干净清爽,道路宽敞整洁。百姓生产、生活环境得到极大改善,生活质量进一步提高。
  美丽乡村建设为二连村打好了基础,为村民后期发展农家乐等旅游产业搭好了平台,极大地促进了二连村乡村旅游的发展。近年来,二连村先后被评为省级“民主法治示范村”、州级精神文明先进集体和县级精神文明先进集体。
  “今年以来,我们充分发挥村‘农家书屋’的作用,对村民进行基本道德规范、民族宗教政策等教育,在村中心广场建设‘法治文化长廊’,通过举办‘百家宴’、‘重阳节老人宴’等活动,在我们村形成了相互尊重、相互了解的良好氛围。”刘文玉说。本报讯(记者/陶亚荣)