您的位置:首页 > 经济建设 > 三农信息
“本来吃货”:来自贵德的美食
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:海南报    创建时间:2017/9/21 15:46:13    

记者/陶亚荣

  在贵德县河西镇团结村,有这样一个集美食、赏花、游玩于一体的大花园,而有一道名为“河西土鸡汤”的美食更是扬名十里八乡,吸引了很多游客慕名前来。
  近日,记者来到团结村一探究竟。
  要想品尝到这道美味,团结村的农家院是个好去处。沿着院子外水泥绿茵小道一直往前走,就会看到一块围栏场地,里面散养着藏鸡和藏香猪,这是外乡来的杜家三兄弟开办的一家无污染、无公害、原生态的“美地花田”农场,走进院子,感受到的是一股浓浓的原生态乡村气息。“从孵化器中孵化出来的小鸡,被送进育雏室。为保证小鸡健康成长,要通过燃烧艾草消毒杀菌。”老三杜海涛介绍说,除了熏蒸外,为了防止生病,还把防风、党参、黄芪等草药打成粉末,掺杂在鸡饲料中喂鸡。
  散养的藏鸡最大的也不过3斤半左右,和普通90天出栏的肉鸡不同,藏鸡一年才能出栏,口感、营养等方面远胜于普通商品鸡。“最近来的外地客人比较多,北京、上海、深圳等大城市的客人对咱们的藏鸡和藏香猪评价都很高。”老大杜海平笑着说,到了旅游季,一天到晚忙的不得空,又要养鸡养猪、还要招呼客人。
  随着一步步经营,农场的定位越来越清晰,三兄弟越来越看好藏香猪、藏鸡养殖和乡村观光旅游事业,在租来的2380亩土地上,种植了鲁冰花、牡丹和饲料。现在,农场的花卉观赏园区已形成规模,大片的鲁冰花、玫瑰花吸引了四面八方的游客,在团结村形成了一个美丽的大花园。
  走进大花园,眼前尽是青山、绿水、鲜花,让人仿佛置身于世外桃源。杜海涛告诉记者,也正因为团结村美丽的乡村景色,才吸引了更多游客前来观赏游玩。
  虽说三兄弟都是退了休、年过半百的人,可销售思路一点都不老套。他们通过注册“本来吃货”的商标、微信公众号,利用互联网把产品卖到了北上广等大城市,在西宁周边开展了认养藏香猪和藏鸡的活动。“你今天交点定金认养一头猪或几只鸡,年关时我们就把猪和鸡屠宰分好送到你的手中。”
  创业路上,荆棘和美景都是财富。能走到现在的这一步,兄弟三人也是吃尽了苦头。建场初期引进了两万只小鸡,由于缺乏养殖经验,每天数百只小鸡死亡,兄弟三人心急火燎的找专家分析原因、熬夜研究,买药、治病,等原因找到了,鸡圈内只剩下三百多只小鸡;蔬菜定苗的时候,霜打了一次又一次,继续种,可冰雹又来了……
  面对一次次的困难,他们是越战越勇。
  功夫不负有心人,如今农场已初具规模,每年能产鸡2000多只,藏香猪的数量也达到了1800多头。他们三人还成立了养殖公司,有很多村民在三兄弟的公司打工,村里的很多建设项目也已经开始和农场进行合作。“我们每月有2000块左右的收入。”村民张海顺现在是农场的管理员,说起在家门口打工带来的收益,他笑的合不拢嘴。
  目前,100余名附近的村民都成了农场员工,实现了在“家门口”就业。
  俗话说,十年能出一个秀才,但十年难成一个好农民,三个外行搞农业碰到的困难可想而知。“咬紧牙关坚持下去,我相信未来会有很好的发展。”杜海涛充满信心地说。