您的位置:首页 > 经济建设 > 三农信息
王屯村里的动人故事
来源:海南报    时间:2018年03月30日    

  本报讯(记者/陶亚荣肖玉珍颜军)“今年村里盖新房得多,买小轿车得多,娶新媳妇得多。”323日,记者在贵德县河东乡王屯村采访时,村主任贾林用“三多”概括了村里的新变化。
  王屯村是我州人口最多的一个村庄,有2121人。近些年王屯村的名声在外,劳务输出是王屯村的最大亮点。村“两委”班子利用村里丰富的劳动力大做“文章”,邀请技术人员在村内举办钢筋工、瓦工、电焊工、烹饪、农机驾驶、墙体粉刷等培训班,提高外出务工人员增收致富的技术含量,积极调动群众参与劳务输出,鼓励群众摆脱耕地束缚,到外地务工增加收入。截至2017年年末,已累计输出劳务19420人次(其中省外9620人次),累计务工收入达18400多万元,每人年均创收9000多元。
  宋廷朝是王屯村外出打工的第一人,1993年,他去北京打工,在建筑工地干大工,勤劳、踏实、技术好,使他在北京很快立住了脚跟,这一干就是6年,而且村里的几十个人被他陆续带到了北京。二十几年后的今天,王屯人没有想到,这外出打工竟然打出了“名堂”,成了王屯人发家致富的品牌。
  在美丽乡村建设的带动下,王屯村的面貌这几年发生了翻天覆地的变化。“现在我们大家注重的不只是环境的改善,更多的是在精神文明方面的追求”村民赵生福说,咱老百姓口袋里的钱多了,精神状态好了,日子是越过越有味。
  放眼整个村庄:巷道干净整洁,村民热情友好;傍晚的广场上,跳舞的妇女、休闲的老人,个个笑容满面,行走于村巷间,一幅和谐图景颇为动人。
  钱挣回来了,盖新房、买汽车、娶媳妇都不愁,而思想观念的变化更是王屯人进一步发展壮大的核心和基石。近年来,养殖和种植成为王屯人调结构、促发展的重中之重,经过几年的探索,2012年,村里流转土地1100多亩,用作玉米种植和奶牛养殖,和流转之前相比,土地的效益得到了明显的提升。
  村委会主任贾林介绍说,2015年,村集体发展种羊繁殖和育肥,资金来源是政府补贴和村民自筹,同时又利用当地资源,扩大产业链条,增收渠道,许多农村妇女和上了年纪的村民可以在家门口打工,收入比以前好了很多。“村里有了合作社,在家门前也能挣钱,而且现在村里的环境卫生比以前好多了,大家也形成了爱护环境的好习惯,这下我们鼓足干劲奔小康的信心更足了。”贫困户候国柱现在也是合作社里面的员工,每年都能拿到一定的分红,说起现在的生活,他信心满满。
  有钱了,日子富裕了,村民的精气神也发生了明显的变化,以前喝酒打架的事情时有发生,现在村里没有闲人了,大家都忙着挣钱。“现在谁都知道我们村是全国文明村,大家都倍加珍惜这个荣誉,也吸引周边的人前来休闲。”王屯村党支部书记毕生龙说。
  环境好了,心情舒畅了,发展有奔头了,王屯村的村民们正搭乘着乡村振兴的快车驶向更加美好的未来。