您的位置:首页 > 经济建设 > 三农信息
精准扶贫 做到“四有““五落实“
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:正义网    创建时间:2018/3/30 14:29:49    

  (记者 李维 通讯员 张学英)322,在青海省贵德县脱贫攻坚推进暨表彰大会上,海南省贵德县检察院被评为脱贫攻坚“定点扶贫先进单位”,该院干警马宗元被评为“优秀第一书记”。

  自精准扶贫工作启动以来,该院把精准扶贫工作作为一项重要工作来抓,有力的推动了该院精准扶贫工作的有序开展和深入推进。

  2015 10月抽调检察院政治协理员马宗元担任常牧镇浪查村扶贫(驻村)工作队第一书记,为确保联点村精准扶贫工作的有序深入开展,切实发挥好派出单位的“靠山”作用,该院及时成立了精准扶贫工作领导小组,明确工作职责,细化任务分工,做到了“四有”、“五落实”。

  帮助村“两委”班子制定了《浪查村精准扶贫实施方案及“九个一批”专项计划方案》《浪查村精准扶贫“互助资金”使用实施方案》,指导扶贫(驻村) 工作队为31家贫困户制定了“一户一策”脱贫计划,为浪查村贫困户脱贫、贫困村摘帽打下了坚实的基础。积极组织该院干警深入31家建档立卡户家中,通过“多帮一”的方法及时与31户建档立卡户签订《结对认亲卡》。

  同时,通过座谈了解、走访慰问、共同探讨等多种方式深入了解建档立卡户家中经济状况、贫困原因、脱贫诉求等,帮助建档立卡户理清发展思路,引导困难群众牢固树立艰苦奋斗、自力更生、互帮互助的的观念,坚决摒弃“等、靠、要”的恶习,鼓励青壮年劳力外出务工积极发展生产。