您的位置:首页 > 经济建设 > 三农信息
尕让乡洛乙海村“订单”蚕豆喜获丰收
来源:贵德县尕让乡党政办    时间:2018年09月12日    

金色九月,秋收好时节,为确保豆农适时完成收割,洛乙海村驻村工作队和村两委多措并举助推全村订单蚕豆秋收工作。

宣传动员工作。因近期天气多变,为及时给村民提供信息,每天通过走村串户、电话联系和田间地头走访等方式,及时为农户提供秋收期间的天气信息,让老百姓根据天气状况合理安排收割时间,避免在秋收时因天气原因造成损失。

抢抓收割工作。今年雨水较多,为避开阴雨天气,抢抓秋收时机,全村群众多形式加强秋收。一是利用收割机进入村收割的时机,加快收割。二是党员发挥表率模范,带着干,帮着干。三是邻里相互帮助,完成收割工作。

做好储存工作。良种繁育对蚕豆的各项要求都很严格,如何妥善储存也是重要工作之一。村两委组织人员及时把村委会的院子内球场打扫干净,腾出场地给村民及时晾晒蚕豆。

11日,豆农盼来了收购的大车,年初与青海省农科院签订的蚕豆良种繁育的合同,农科院派工作人员前来收购蚕豆。在经过播种、施肥、拔草、收割、晾晒等一年的精心种植下,亩产均在450斤左右,全村每户人家增收4000元以上。在装车点上村民明确分工,相互协调,相互配合。脸上都洋溢着收获的喜悦。

目前,全乡脱贫攻坚工作到了关键时期,村两委班子、全体党员和驻村工作队正以饱满的热情推动秋收助脱贫工作,目标瞄准顺利脱贫不放松。