您的位置:首页 > 经济建设 > 三农信息
大山深处的东果堂村
来源:海南报    时间:2018年10月11日    

本报讯(记者/肖玉珍)贵德县尕让乡东果堂村地处拉脊山腹地,属脑山地区,作为全县被列入建档立卡的51个重点贫困村之一,该村为典型的基础薄弱农业产业一村一品空白村。近年来,通过实施发展生产、外出务工、易地搬迁、生态扶贫、资产收益、教育培训、大病救助、社会保障兜底等“九个一批”脱贫攻坚行动计划以及十个行业扶贫专项方案,东果堂村的这一切正在悄然改变。

国庆期间,艳阳高照下的贵德县尕让乡东果堂村奏响了丰收的“凯歌”。在村里的庄稼地里,当地群众纷纷弯下身子翻捡土豆,一个个光滑圆润的土豆破土而出,几乎铺满了整片土地。“今年我家种植3亩土豆,收获了5千多斤,按现在价格能卖四、五千元,比种小麦省时省力且收益更高。收完土豆,我还能在合作社务工,按每天80元的工资标准,一个月我家能多收入五六千元。”谈起种土豆的效益,东果堂村二社的李老汉兴致勃勃地说。

在东果堂村,一部分村民加入专业合社发展种植业,一部分村民把土地流转给合作社并为其务工,村民除了能获得土地流转金,还能在自家门前务工,既照顾了家人,又增加了收入,可谓两全其美。

在家门口就能挣到钱,这对于村里的贫困户来说是再好不过的事情了。为了让群众尽快实现脱贫致富,东果堂村充分利用自身优势资源,注册成立了互助资金合作协会,吸收贫困户会员25户,发放贷款50万元。村民们有了这笔贷款,搞种养殖的兴头更加高涨了。“出门在外打工年底才结算,种的粮食和土豆也是卖掉才有钱。然而有了互助资金协会,买化肥、打农药填个单子就能拿到钱。粮食卖了再将贷款还清,相当方便。”贫困户李扎西告诉记者,去年开始,村里成立了互助资金协会,一下子解决了他家的大麻烦。

结合本村实际情况,村两委班子选准产业发展项目,制定了精准脱贫到户产业实施方案,在贵德尚德广场购买1套价值82.83万元商铺收取租金,让全村贫困户35132人受益,人均年增加收入432.7元,为东果堂村实现脱贫致富打下了坚实的基础。

据村支部书记关却尖措介绍,目前全村硬化道路已通至每家每户,不仅方便了群众的生产生活,也将大山深处的特产带了出去。他们还打算结合“高原美丽乡村建设”,整合交通、水利、住建等部门项目资源,大力实施道路、灌溉、住房等基础工程,不断改善人居环境,并将产业发展与贫困村土地、劳动力、农作物等资源有效结合起来,努力实现全村脱贫致富。