您的位置:首页 > 经济建设 > 三农信息
河阴镇探索村集体经济发展新路子
来源:海南报    时间:2018年11月05日    

近年来,贵德县河阴镇全镇村集体经济收入10万元以上的村,由最初的1个增加到现在的10个。目前全镇所属12个行政村中村集体经济收入超过10万元的村达10个,占镇所属村的83%

平坦的柏油马路铺展开来,干净整洁的巷道两旁种满了白杨树,宽敞的村委会广场上村民们正在健身、唠嗑……走在童家村的村道上,总是能看到这样和谐的画面。

童家村通过实施“高原美丽乡村”项目建设,基础设施、人居环境得到了较大改善,但在几年前,该村是典型的集体经济“空壳村”。

如何探索发展村集体经济、促进村民增收致富成为当务之急。“村里有了合作社,在家门前也能挣钱,而且现在村里的环境卫生比以前好多了,大家也形成了爱护环境的好习惯,这下我们鼓足干劲奔小康的信心更足了。”贫困户候国柱说道。

原来,经过镇、村党组织的充分调研和科学论证,研究确定了以“党支部+合作社”“基地+农户”的规模化经营模式发展村集体经济,投资45万元成立了贵德县祥兴种植专业合作社,积极响应国家“粮改饲”政策,整合撂荒、闲置土地资源,流转500亩土地从事饲料玉米种植、青贮为主的生产经营。

与此同时,村党支部把懂技术、善经营、有致富本领的党员和种植大户发动起来,切实解决玉米种植单产水平不高、种植密度过低、中耕费工等问题,目前已实现订单销售56万元,集体纯收入达28万元。

河阴镇其他村看到童家村的合作社发展得如此顺利,也学起了童家村“经验”。

其他的几个村充分利用闲置土地、林地等资源,通过积极创办小宾馆小市场、大型工程租赁、购置商铺等形式,创新发展村集体经济。

作为村集体经济发展“明星村”的大史家村,截至目前,村里创办的砖瓦厂、砂料场、水泥预制厂等村办企业为村集体积累固定资产总值达2000多万元,使大史家村始终走在了全县乃至全州村级经济发展的前列,2016年人均纯收入达11197元,是全镇人均纯收入最高的一个村。

为积极响应国家节能减排政策,投资1700万元,成立大史家新型建材有限公司,对原粘土砖厂进行技改转型,建成海南州第一条加气混凝土砌块及蒸养灰沙标砖生产线,建成以来实现订单生产5万方,年产生经济效益300万元,村集体年纯收入达130万元,每年群众可享受50万元分红。

钱袋鼓了,生活更富裕了,村民的精气神也发生了明显的变化,挣钱的途径从原先外出务工的单一产业链变成了现在的养殖和种植链条。为适应市场需求,该村将原大史家清真牛羊肉屠宰加工厂转型为大史家产业园,努力培育大史家村集体经济发展新的增长点,老百姓的幸福指数得到新的提升。“我们老百姓的好日子还在后头呢。”这成了大史家村村民们口中经常说的话。

眼下,贵德县河阴镇各个村的村民们对脱贫致富的热情空前高涨。整个村镇呈现出一派生机盎然的景象,一张张洋溢的幸福笑脸告诉我们,他们正搭乘着“幸福快车”驶向更加美好的明天……