您的位置:首页 > 重要文件 > 政府 > 政府办
关于转发贵德县跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案的通知
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县人民政府办公室    创建时间:2017/9/30 10:53:40    

贵政办〔2017127

 



各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

由县市场监督管理局拟定的《贵德县跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案》已经县人民政府研究通过,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

         2017930

 

 

 

 

 

贵德县跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案

为进一步创新政府管理方式,增强市场监管效能,规范市场执法行为,根据《海南州跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案》(南政办2017123号)精神,结合我县实际,,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,按照国务院和省政府全面深化改革各项决策部署,坚持简政放权、放管结合的要求,加强事中事后监管,大力推广“双随机、一公开”工作机制,限制部门随意执法、检查任性,规范监管行为,创新监管方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提升监管效能,激发市场活力。

   二、组织机构

   加强对“双随机、一公开”联合抽查工作的组织领导,成立

贵德县“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组,领导小组组成人员如下:

    长:邹家富   副县长

副组长:秦国庆    县政府办公室主任

    马敏君    县市场监督管理局局长

 员:魏承前   县委考核办主任

     王晓东    县发展和改革局局长

罗晓春   县经济商务和科技信息化局局长

      马志泉   县公安局政委

         县民政局局长

     蔡连海   县财政局局长

李琳琼   县人力资源和社会保障局局长

    县住房和城乡建设局局长

石金刚    县交通运输局局长

     奎文华   县水利局局长

    县农牧林业和环境保护局局长

     孙振刚   县文化体育广播电视局局长

     许建昌   县卫生和计划生育局局长

     马敏勤   县旅游局局长

         县国土资源局副局长

         县政府行政服务中心主任

    张永顺   县国税局局长

     温海芬   县地税局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,马敏君同志兼任办公室主任,负责督促和检查“双随机、一公开”有关政策措施的落实情况;组织相关部门和单位开展“双随机、一公开”联合抽查工作。

三、主要任务

(一)全面推行“双随机、一公开”工作机制。通过省工商局摇号随机抽取监管对象,抽取后再选派执法检查人员进行执法检查,及时公开检查结果。各执法检查部门根据监管职能和内容,按照“双随机、一公开”工作机制要求开展工作。

(二)建立市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。以县市场监督管理局登记注册的全县企业、个体工商户及其他组织情况为参考,各单位以各自行政权力清单确定的法定职权为依据,根据实际情况,建立本单位的市场主体名录库、行政执法检查人员名录库,对列入市场主体名录库的企业、个体工商户及其他组织开展行政执法检查活动。

(三)制定随机抽查事项清单。各单位对照权力清单,根据法律、法规和规章规定的检查事项制定随机抽查事项清单,根据清单实行动态调整,根据法律法规规章修订等情况及时更新,并及时向社会公布。

(四)开展联合抽查。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应由多个行政执法部门一次性联合完成,会同其他对被检查对象具有监管权的同级行政执法部门,共同协商确定联合抽查事宜,避免多个部门重复检查,提高执法效能。

(五)注重结果运用。抽查情况、查处结果要及时向社会公布,并与社会信用体系相衔接,在政府采购、政府购买服务、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面予以限制或禁止,让失信者一处违规、处处受限,强化社会监督。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要高度重视推行“双随机、一公开”工作,切实加强 “双随机、一公开”抽查工作的组织领导和统筹协调,合理调配联合抽查力量,加强跨部门协调配合,不断提高执法水平,切实把跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作落到实处。

(二)严格落实责任。县委考核办要将“双随机、一公开”工作纳入政府部门年度考核体系。市场监管部门在县政府的统一领导下,适时对各部门“双随机、一公开”联合抽查工作开展情况进行指导、督促和检查,通过督查检查、网络监测、抽样复查等方式进行考评,并将考评结果反馈至县委考核办,作为年度考核依据。

(三)加强宣传培训。各执法单位要加大“双随机、一公开”工作宣传力度,要结合业务学习加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力,通过新闻媒体对“双随机、一公开”工作机制进行宣传。