您的位置:首页 > 机构设置 > 县政府
贵德县交通运输局
中国·贵德:http://www.qhhngd.gov.cn    来源:贵德县人民政府办公室    时间:2018年04月10日    

根据中共海南州委办公室、海南州人民政府办公室《关于印发<贵德县政府职能转变和机构改革方案>的通知》(南办发〔201616号)和中共贵德县委、贵德县人民政府《关于贵德县人民政府机构设置的通知》(贵发〔20163号),设立贵德县交通运输局,为县政府工作部门。

一、职能转变

(一)承接的职责

1.出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发的职责。

2.占用、挖掘公路或使公路改线许可的职责。

3.跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或架设、埋设管线等设施,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的审批职责。

4.公路增设平面或者改造平面交叉道口的职责。

5.在公路用地范围内、利用跨越公路设施设置、悬挂非公路标志的职责。

6.利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施的职责。

7.铁轮、履带等机具及超限车辆上公路行驶(辖区内行驶的)的职责。

8.公路行道树砍伐的职责。

9.提高建筑物与公路路肩边缘之间原地面标高的职责。

10.国家、省、州、县有关政府职能转变和机构改革的要求需要承接的其他职责。

(二)取消的职责

1.在港口水域内进行采掘、爆破等活动的许可。

2.国家、省、州、县有关政府职能转变和机构改革的要求需要取消的其他职责。

(三)加强的职责

1.加强统筹区域和城乡交通运输的协调发展职责,优先发展城市公共交通,加大出租车行业管理,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。

2.加强交通路产路权的执法管理。

3.加强农村公路管理养护工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、州有关交通运输工作方针政策和法律法规,并对执行情况进行监督。拟订全县交通运输发展的中长期规划并组织实施。编制行业有关体制改革方案并组织实施。

(二)承担公路、水路运输市场监管职责,组织实施公路、水路运输有关政策、制度、技术标准和运营规范。指导城乡客运及有关设施规划和管理,负责出租汽车行业管理工作。承担路政监督管理工作。

(三)承担水上交通安全监管职责。负责监督船舶及相关水上设施管理工作。负责水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

(四)承担公路、水路建设市场监管职责,监督实施工程建设有关政策、制度和技术标准。监督工程质量、安全生产及建设资金管理工作,指导交通基础设施管理和维护。监督管理农村公路建设、养护等工作。

(五)指导公路、水路行业安全生产和应急保障管理工作。组织协调重点物资和紧急客货运输。

(六)承担全县道路运输客运、货运、机动车维修、运输(场)站、机动车驾驶员培训的监督管理工作。

(七)负责交通运输信息化建设,负责统计工作,发布相关信息。指导实施公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(八)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据有关规定,不设内设机构。

四、人员编制

县交通运输局核定行政编制7,其中:正科级领导职数1名,副科级领导职数2名。

五、其他事项

(一)承担县国防动员委员会交通战备工作。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事宜另行规定。

六、附则

本规定由贵德县机构编制管理办公室负责解释,其调整由县机构编制管理办公室按规定程序办理。